Квашеная капуста на зиму.
(Предлагаю Вашему вниманию классический рецепт квашеной капусты. Поверьте, что капуста, приготовленная своими руками, намного вкуснее магазинной. Квасить капусту совсем несложно, только необходимо время для брожения. Из квашеной капусты можно готовить салаты, винегреты, щи-борщи и другие вкусные блюда. А рассол от капусты полон витаминов и очень полезен при простуде).
Видеоверсия этого рецепта: https://youtu.be/XLO1JbBSKgw .
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
40 г моркови,
25 г крупной соли без добавок,
тмин или укроп по вкусу.
Рецепт:
1. Для квашения берите капусту средних или поздних сроков созревания. Вилки должны быть сочными и тугими на ощупь. С вилков необходимо снять грязные, поврежденные и зеленые листья, обрезать выпирающую кочерыжку. При необходимости капусту промыть. Подготовленный кочан должен быть чистым и белым.
2. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке или на терке для корейской моркови.
3. Кочан капусты разрезаем на две части (если кочан слишком большой или Вам так будет удобнее, то на четыре) и шинкуем тонким ножом или шинковкой тонкой соломкой. Шинковать тонкой соломкой вовсе не обязательно, просто я так привыкла. Вы же можете нарезать капусту так, как Вам больше нравится.
4. Нашинкованную капусту выкладываем в большое блюдо или таз. Добавляем натертую морковь, соль и по желанию семена укропа или тмин. Укроп или тмин кладите по вкусу, но их нужно совсем чуть-чуть, только чтобы придать легкий аромат, так что не переусердствуйте. Капусту с морковью и солью перемешиваем. Перетирать и «жамкать» вовсе не надо. Затем капусту перекладываем в емкость, где она будет квасится – у меня это большая эмалированная кастрюля, для этих целей также подойдет и кастрюля с нержавейки и эмалированное ведро, все зависит от кол-ва капусты. Выложив капусту в кастрюлю, ее необходимо утрамбовать. Я делаю это руками, т.е. сжимаю кулак и прохожусь по всей поверхности капусты плотно ее прижимая. Также, для этих целей, можно применить деревянную толкушку, предназначенную для приготовления картофельного пюре. Готовим следующую порцию капусты с морковью и также ее выкладываем в кастрюлю и утрамбовываем. Повторяем это пока не закончится капуста, предназначенная для квашения или пока кастрюля, или ведро не заполнятся. Учтите, что уровень капусты должен быть ниже верхнего края кастрюли или ведра примерно на 8-10 см. Это необходимо для того, чтобы при брожении выделяющийся рассол не перетекал через верх посуды.
5. Заполненную емкость с капустой накрываем плоской тарелкой и ставим на нее груз. В качестве груза подойдет стеклянная банка, наполненная водой. Придавленная грузом капуста постепенно покроется выделившимся рассолом. Емкость с капустой накрываем полотенцем и оставляем на кухне.
6. На следующий день Вы увидите, что рассола стало больше и на нем появляются пузырьки воздуха. Это значит началось брожение. Если рассола нет, то для квашения Вы взяли сухую капусту. Это можно исправить, добавив к капусте чистой фильтрованной воды.
7. Два раза в сутки с капусты необходимо снимать груз и тарелку и протыкать капусту в нескольких местах для выпуска углекислого газа, образующегося при брожении. Затем капусту оставить открытой, буквально на 5 минут, чтобы она «подышала». После этого снова накрываем капусту, обмытыми водой, тарелкой и грузом. Время брожения капусты зависит от температуры окружающей среды и сорта капусты. Примерно это занимаем от 3 до 5 дней. Когда рассол станет прозрачным – брожение закончилось.
8. Теперь капусту можно переложить в банки или оставить в емкости, в которой ее квасили. Старайтесь, чтобы капуста сверху была хоть немного прикрыта рассолом. Хранить квашеную капусту необходимо на холоде, и чтобы на нее, если она в стеклянных банках, не попадал дневной свет.
Удачных Вам заготовок!
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить новые #видеорецепты: http://bit.ly/edavobjective .
Смотрите этот: https://youtu.be/XLO1JbBSKgw и другие видеорецепты на нашем YouTube канале.
#Кулинария, #рецепт, #еда, #рецепты, #вкусно, #видеорецепт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3