(Тесто «Водолаз» необычно в приготовлении, но, тем не менее, популярно среди любителей дрожжевой выпечки. Изделия из такого сдобного теста получаются пышными, нежными и изумительно вкусными. Предлагаю Вам побаловать свою семью рогаликами с творогом и изюмом, изготовленных из этого необыкновенного теста).
Видеоверсия этого рецепта: https://youtu.be/iuVoVaz5FbM .
Ингредиенты для опары:
250 мл теплого молока,
25 г прессованных дрожжей,
15 г сахара,
30 г муки.
Для теста:
опара,
50 мл раст. масла,
60 г сахара,
5 г соли,
1,5 г ванилина,
2 желтка или 1 яйцо,
50 г мягкого слив. масла,
500-550 г муки.
Для начинки:
200 г творога,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. манки,
100 г изюма.
Для оформления:
1 желток,
1-2 ст.л. молока,
2 ч.л. кунжута.
Рецепт:
1. Начнем с опары. В посуду, где будем заводить тесто, крошим свежие прессованные дрожжи. К дрожжам вливаем теплое молоко, всыпаем сахар и муку. Все перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут. За это время на опаре появится пенная шапочка.
2. К готовой опаре добавляем желтки или яйцо, высыпаем соль, сахар и ванилин, вливаем растительное масло и выкладываем большую часть просеянной муки. Замешиваем тесто. Как только мука соединится с жидкими ингредиентами, начинаем добавлять порционно мягкое сливочное масло, т.е. добавляем пару кусочков, затем вмешиваем их в тесто, снова кладем пару кусочков и опять вмешиваем – так повторяем, пока не закончится масло. Теперь в замешиваемое тесто постепенно добавляем оставшуюся муку. Сразу всю муку не высыпаем, т.к. ее может понадобиться немного больше или меньше. В итоге у нас должно получиться мягкое и нежное тесто, не липнущее к рукам.
3. Рабочую поверхность стола смазываем растительным маслом и выкладываем на него замешанное тесто. Тесто еще раз обминаем и скатываем в шар. Берем полиэтиленовый пакет и проверяем его на целостность. Перекладываем в пакет тесто. Выпускаем из пакета весь воздух и завязываем его у самого конца. Для страховки можно использовать два пакета.
4. В большую кастрюлю или ведро наливаем воду, температура которой должна быть в пределах от 30 до 35 градусов. В воду опускаем пакет с тестом.
5. Буквально через 10-15 минут тесто всплывет. Как только тесто увеличится в объеме, а это произойдет где-то через 30 минут, с тестом можно будет работать.
6. Пока наше тесто в свободном плавании, приготовим начинку. К творогу добавляем сахар и перемешиваем, затем выкладываем промытый и обсушенный изюм, а затем, если творог влажный, всыпаем манку. Все соединяем. Начинка готова.
7. Готовое тесто достаем из воды и обсушиваем пакет. Тесто делим на одинаковые кусочки весом 60-65 г. Каждый кусочек скатываем в шарик. У меня получилось 16 кусочков по 65 г. Заготовки накрываем пленкой и оставляем «отдохнуть» на 10 минут. Затем каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку овальной формы. На нижний край овала кладем столовую ложку начинки. Свободным краем теста накрываем начинку и соединяем тесто, формируя пирожок в виде полумесяца, таким образом мы запечатываем начинку. На оставшейся свободной части теста делаем продольные надрезы. Их можно сделать фигурным роликом, ножом для пиццы или обыкновенным кухонным ножом. Затем надрезанным тестом накрываем запечатанный пирожок с творогом, поворачиваем его и прищипываем свободный край теста к рогалику. Далее рогалик переворачиваем, чтобы шов остался снизу, придаем изделию форму подковы и выкладываем на противень, который застелен силиконовым ковриком или промасленной пергаментной бумагой. Заготовки рогаликов накрываем пленкой и убираем в теплое место на расстойку на 10-15 минут.
8. Желток смешиваем с молоком и этой смесью смазываем увеличившиеся в размере рогалики. Смазанные рогалики по желанию посыпаем кунжутом.
9. Выпекаем рогалики в разогретой до 180 °С духовке примерно 15-20 минут. Как только изделия зарумянятся, достаем их из духовки, даем немного остыть и перекладываем на блюдо.
Пышные, румяные рогалики с творогом и изюмом подаем с холодным молоком, горячим чаем или кофе.
Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить новые #видеорецепты: http://bit.ly/edavobjective .
Смотрите этот: https://youtu.be/iuVoVaz5FbM и другие видеорецепты на нашем YouTube канале.
#Кулинария, #рецепт, #еда, #рецепты, #вкусно, #видеорецепт.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев