(Думаю, что со мной никто не будет спорить, что домашний хлеб вкуснее, чем выпеченный даже в самой хорошей пекарне. А все потому, что в нем нет никаких вредных добавок. Хочу предложить Вам испечь хлеб в мультиварке, ведь в ней можно не только готовить всевозможные горячие блюда, но и баловать себя и свою семью разнообразной выпечкой. И я уверена, что ароматный хлеб с хрустящей корочкой, выпеченный в мультиварке, будет всегда желанным гостем на Вашем обеденном столе).
Видеоверсия этого рецепта: https://youtu.be/I97Piz3UOPM .
Ингредиенты для чаши
объемом от 4,5 л:
300 мл воды,
200 мл молока,
30 г свежих или
10 г сухих дрожжей,
1 ст.л. (15 г) сахара,
2 ч.л. (10 г) соли,
20 г раст. масла,
800 г муки.
Рецепт:
1. Свежие дрожжи крошим в миску, добавляем сахар и 100 мл теплой воды. Все размешиваем и оставляем в теплом месте до растворения дрожжей. Также для выпечки хлеба можно использовать и сухие быстродействующие дрожжи, но как их использовать - прочитайте на упаковке, т.к. некоторые дрожжи сразу смешиваются с мукой, а другие перемешиваются с жидкостью.
2. В глубокую емкость выливаем теплую воду и теплое молоко, добавляем соль, растительное масло и растворенные дрожжи, всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто руками или с помощью планетарного миксера. Месим тесто не менее 10 минут. Тесто накрываем пленкой или крышкой и ставим в теплое место для подъема.
3. Примерно минут через 20-30 тесто хорошо обминаем, удаляя излишки углекислого газа и укрепляя клейковину. Делаем это так: рабочую поверхность смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Руками, также смазанными маслом, растягиваем тесто в условный прямоугольник. Затем одну сторону оттягиваем и кладем ее на середину пласта. То же самое делаем со второй стороной, накрывая ею уже сложенное тесто. У нас получилось тесто, сложенное втрое. После этого проделываем такие же манипуляции с нижней и верхней сторонами теста. В результате получится шестислойный рулон.
4. Сложенное тесто аккуратно перекладываем в чашу мультиварки, смазанную маслом, швом вниз. Чашу ставим в мультиварку и накрываем крышкой. Включаем подогрев, буквально на 2 минуты, и оставляем тесто подниматься.
5. Через 30-40 минут, когда тесто снова поднимется, мультиварку ставим в режим «Выпечка» с температурой 160 °С на 60 минут. Время и температура выпечки хлеба зависят от модели Вашей мультиварки. После звукового сигнала крышку открываем. Хлеб аккуратно вынимаем из чаши и переворачиваем его, чтобы верх получился снизу. Булку снова кладем в чашу, мультиварку накрываем крышкой, снова выставляем режим «Выпечка», 160 °С и 30 минут. Теперь печем хлеб уже до готовности.
6. Готовый хлеб достаем из мультиварки на решетку, накрываем его полотенцем и даем ему «отдохнуть».
Хрустящий ароматный хлебушек нарезаем на куски и наслаждаемся с холодным молоком или подаем с маслом к горячему чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить новые #видеорецепты: http://bit.ly/edavobjective .
Смотрите этот: https://youtu.be/I97Piz3UOPM и другие видеорецепты на нашем YouTube канале.
#Кулинария, #рецепт, #еда, #рецепты, #вкусно, #видеорецепт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев