1. Голубцы - классический русский рецепт.
Кто не любит голубцы в нашей стране? Наверное, не найдется ни одной семьи, в которой не готовят эти аппетитные конвертики наполненные мясным фаршем.
Ингредиенты:
фарш мясной 500 г,
лук 2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы,
рис 1-1,5 стак.,
вода 1 стак.,
соль, перец, кочан капусты.
Соус:
сметана 500 г,
томатный соус 3-4 ложки,
лук,
масло растительное,
морковь 1 шт.,
вода,
перец,
соль.
Рецепт:
Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луком, солью и перцем.
Приготовим капусту - вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток - листочки просто разлетятся сами.
Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант - запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.
На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.
2. Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем.
Получается очень интересно, обязательно попробуйте. В данном случае лучше обжарить сначала голубцы на растительном масле, а затем тушить в сметане. С куриным фаршем блюдо будет мягче ни нежнее, но можно готовить его и с говядиной.
Ингредиенты:
куриный фарш 500 г,
гречневая крупа 0,5 стак.
соль,
перец,
луковица,
сметана 1 стак.,
лавровый лист,
растительное масло,
средний кочан капусты.
Рецепт:
Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим.
Разбираем капусту на листья, если нужно - предварительно ошпариваем ее. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком. Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцы и добавляем лавровый лист. Тушить примерно 40 минут.
3. Долма (голубцы с виноградными листьями).
Настоящая долма - это только баранина. Однако на то мы и сами себе кулинары, что можем заменять продукты по собственному желанию. В общем, кто не воспринимает баранину – с таким же успехом может использовать и говядину.
Ингредиенты:
Свежие или маринованные виноградные листья 250 грамм,
говяжий или бараний фарш 300 грамм,
растительное масло 70 г,
лук 2 шт.,
рис короткозернистый маленький стаканчик,
зелень укропа, мяты,
соль,
перец.
Рецепт:
Промываем листья в холодной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а затем просушиваем. Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Немного оставляем под крышкой постоять. Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма отличается от голубцов более мелким размером. Голубчики получаются маленькие и аккуратные, следите, чтобы листочки не разворачивались.
Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой. Варим на слабом огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом или соусом. Идеальная восточная подлива - натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус делает долму еще более легким блюдом.
4. Голубцы разгрузочные диетические.
Если вы сидите на бессолевой диете и хотите разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить с карри и имбирем - они помогают сжигать жиры.
Ингредиенты:
говядина 300 г,
белокочанная капуста 150 г,
сельдерей,
морковка,
куриное яйцо 2 шт.,
карри,
лимонный сок 1 ч.л.,
оливковое масло.
Для подливки:
кефир 100 г,
молотый имбирь пол чайной ложки.
Рецепт:
Измельчаем в блендере капусту, морковку и сельдерей. Перемешиваем и добавляем в фарш вместе с яйцами и карри. Формируем голбцы: в подготовленные листы капусты выкладываем по центру начинку и заворачиваем в плотные конвертики. Дно сковороды обмазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы. Для подливки смешиваем кефир и имбирь и поливаем сверху. Запекать в духовке при температуре 220-260 градусов.
5. Голубцы с грибами.
Еще один рецепт для постного диетического питания. Можно брать опята, белые грибы, но и шампиньоны с рисом в качестве начинки для капустного листа - прекрасное сочетание. Это вкусно, полезно, легко.
Ингредиенты:
капуста 10 пропаренных листьев,
рис 4 ст.л.,
шампиньоны 200 г,
луковица 1 шт.,
томатная паста,
соль,
масло растительное.
Рецепт:
Листочки отварить до полумягкого состояния в посоленной воде. Отвариваем рис, чтобы он остался рассыпчатым, отдельно варим грибы. Шинкуем лук и жарим его на сковороде. Добавляем грибы и соединяем с рисом. Немного подсаливаем. Готовую начинку заворачиваем в капустные листья и перекладываем в сотейник. Тушим в течение 40 минут, добавляем томатную пасту и специи. Подавать с зеленью и сметаной.
Голубцы - полезные советы:
Голубцы готовятся по определенной технологии, а вот соусы можно использовать разные.
Например:
- сметана с рубленой зеленью и пропущенным через чесночницу чесноком;
- кефир с травами и солью;
- смешать в блендере майонез с репчатым луком. Добавить пучок петрушки и соленый огурец, лимонный сок.
Приятного аппетита!
Также рекомендуем посмотреть #видеорецепт на тему "Голубцы": https://youtu.be/xQ47oUj-8ZM .
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить новые #видеорецепты: http://bit.ly/edavobjective .
#Кулинария, #рецепт, #еда, #рецепты, #вкусно.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев