Это сытно и очень вкусно! Предлагаем вам подборку отличных рецептов запеканок с картофелем.
1. Брандада.
Запеканка из трески и картофеля.
Ингредиенты:
Треска - 400 г
Молоко -500 мл
Соль - 1 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Картофель - 300 г
Оливковое или другое растительное масло - 50 мл
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка или укроп по вкусу
Перец горошком по вкусу
Сметана - 2 ст. л.
Гренки (для подачи) по вкусу
Рецепт:
1. Очистить картофель и сварить. Не забудьте посолить воду. Затем воду слить и картофель истолочь.
2. В небольшой кастрюле вскипятить молоко, добавить 1 чайную ложку соли, измельченный чеснок, лавровый лист, несколько горошин перца и треску, нарезанную небольшими кусочками. Как только молоко снова закипит, убрать кастрюлю с огня и оставить в ней рыбу минут на 5.
3. В большую миску переложить вареную треску и размять ее вилкой. Добавить к ней толченый картофель, примерно 150 мл молока, в котором варилась треска, и все это хорошенько перемешать, добавляя постепенно оливковое масло. Картофельно-рыбная масса должна получиться легкой и пышной. Затем добавить измельченную зелень и перемешать.
4. Форму для выпечки смазать маслом, наполнить картофельно-рыбной массой, верх смазать сметаной и поставить в разогретую до 200 °С духовку минут на 15, чтобы запеканка подрумянилась (ориентируйтесь по своей духовке). Подавайте запеканку с гренками.
2. Картофельная запеканка с мясным фаршем.
Ингредиенты:
Картофель - 1 кг
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Молоко - 0,5 стак.
Сливочное масло - 50 г
Твердый сыр - 100-150 г
Растительное масло для обжаривания
Репчатый лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Грибы - 200 г
Смешанный фарш - 500 г
Рецепт:
1. Картофель почистить, нарезать пластинками и сложить в кастрюлю. Залить водой, посолить и довести до кипения. Варить около 25 минут, пока картофель не станет мягким. Добавить масло, молоко и растолочь картофель в пюре. Добавить половину тертого сыра.
2. Обжарить измельченный лук и чеснок до мягкости, добавить нарезанные кубиками грибы. Жарить до готовности, посолить и поперчить. Переложить все на тарелку.
3. Добавить в сковороду смешанный фарш и жарить, все время разбивая комочки, пока мясо не подрумянится. Приправить, перемешать с грибами и луком.
4. Выложить на дно формы половину картофеля, затем начинку. Покрыть оставшимся картофельным пюре и посыпать сыром.
5. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса, чтобы сыр сверху расплавился и покрылся золотистой корочкой.
3. Картофельная запеканка с рыбой и сыром.
Для этой вкусной и сытной картофельной запеканки подойдет любая плотная белая рыба: треска, пикша или хек.
Ингредиенты:
Рыба - 300 г
Молоко - 300 мл
Лук - 0,5 шт.
Гвоздика - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль по вкусу
Сливочное масло - 35 г
Мука - 20 г
Мускатный орех - 1 щепотка
Картофель - 500 г
Петрушка - 2-3 веточки
Чеддер или пармезан - 25 г.
Рецепт:
1. Залить рыбу молоком (250 мл), поставить на средний огонь. Воткнуть в лук гвоздику, положить в молоко. Добавить лавровый лист, слегка посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 8 минут. Достать рыбу, переложить в форму, разделить на кусочки вилкой. Лук и лавровый лист выкинуть, молоко остудить.
2. Сварить соус бешамель: растопить масло (25 г), добавить муку и размешать. Добавить молоко, в котором варилась рыба, все время помешивая. Варить до загустения, посолить и поперчить по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха.
3. Картошку почистить, разрезать на куски, отварить до готовности. Слить воду, размять вилкой. Добавить оставшееся молоко и масло, перемешать.
4. Посыпать рыбу в форме мелко нарезанной петрушкой. Полить соусом бешамель, выложить картофельное пюре. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 30 минут при 200 °C.
4. Картофельная запеканка с белыми грибами.
Ингредиенты:
Сушеные белые грибы - 100 г
Сливочное масло - 140 г
Мелко нарезанный чеснок - 2 зубчика
Картофель - 1 кг
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу.
Рецепт:
1. Разогреть духовку до 200 °C. Сложить грибы в миску и залить кипящей водой, чтобы только покрыть их. Дать остыть и слить жидкость. Отжать грибы.
2. Нагреть примерно пятую часть сливочного масла в кастрюле и обжарить чеснок на медленном огне в течение 3-4 минут. Добавить грибы и продолжать готовить 15-20 минут. Хорошо приправить и отложить в сторону.
3. Очистить и тонко нарезать картофель. Смазать маслом небольшую форму. Выложить слоями картофель, грибы и сливочное масло, не забывая приправлять солью и специями.
4. Накрыть фольгой и выпекать в духовке 50-60 минут при 180 °С, пока запеканка не станет легко протыкаться ножом.
5. Вынуть из духовки и дать постоять 5 минут. Разрезать на кусочки и подавать.
5. Картофельная запеканка по-французски с курицей и сыром.
Ингредиенты:
Картофель - 600 г
Лук - 150 г
Куриное филе - 500 г
Твердый сыр - 250-300 г
Чеснок - 3-4 зубчика
Сметана - 250-350 мл
Майонез - 2 ст.л.
Соль, перец, специи - по вкусу.
Рецепт:
1. Тонко порезать куриное филе. Порезать ломтиками чеснок. Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и дать постоять 20 минут.
2. Лук порезать тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сметану (можно сметану заменить сливками), соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать сметану и специи.
3. Картофель порезать тонкими кружочками. На смазанную маслом форму выложить слой лука. На лук выложить слой картофеля.
4. Картошку смазать соусом из сметаны и специй. Сверху плотненько друг к дружке выложить куриное филе.
5. Посыпать сверху тертым сыром. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обильно посыпать сыром.
6. Запеканку поставить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 35-55 минут. Готовность проверять ножом или зубочисткой. Готовой запеканке дать немного остыть и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Также рекомендуем посмотреть #видеорецепт на тему "Запеканка": https://youtu.be/GyhuqS0XoRk .
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить новые #видеорецепты: http://bit.ly/edavobjective .
#Кулинария, #рецепт, #еда, #рецепты, #вкусно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев