Кекс «Столичный».
(Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Вкус этой выпечки у многих ассоциируется с детством. Приготовить такой кекс совсем не сложно, с ним справится даже начинающий кондитер. Рецепт взят из советской кулинарной энциклопедии).
Видеоверсия этого рецепта: https://youtu.be/nSsBds_tUKY .
Ингредиенты:
4 яйца,
220 г сахара,
220 г сливочного масла,
290 г муки,
220 г темного изюма,
1/2 ч.л. соды,
щепотка соли.
Рецепт:
1. Мягкое сливочное масло выкладываем в глубокую миску. К маслу высыпаем сахар, соль и гашеную соду. С помощью миксера взбиваем масло в пышную массу.
2. Не переставая взбивать масло, добавляем по одному яйца. Каждое яйцо по отдельности смешиваем с масляной массой. Если масло будет немного расслаиваться – это не беда, в дальнейшем все хорошо соединится.
3. В масляно-яичную смесь просеиваем муку и замешиваем тесто.
4. Темный изюм хорошо промываем и заливаем кипятком. Выдерживаем изюм в горячей воде минут 15-20. Затем воду сливаем, а изюм отжимаем и обсушиваем. Подготовленный таким образом изюм выкладываем в тесто и аккуратно перемешиваем, равномерно распределяя его по всему тесту.
5. Две прямоугольные формы, предназначенные для выпечки хлеба и кексов, выстилаем пергаментной бумагой для более легкого изъятия готовых кексов. Бумагу смазываем растительным маслом. Можно взять одну большую форму, тогда у Вас получится кекс весом в 1 кг. В подготовленные формы раскладываем тесто, разравниваем его и посередине с помощью силиконовой лопатки или ножа делаем продольную бороздку на каждом кексе.
6. Ставим формы с тестом на выпечку в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут. Затем температуру снижаем до 160 °С и выпекаем еще 30-40 минут. Готовность кексов проверяем с помощью деревянной шпажки. Если Вы решили испечь один большой кекс, то времени на выпечку Вам понадобится примерно 1,5 часа.
7. Готовые кексы вынимаем из духовки и даем им немного остыть прямо в формах. Затем теплые кексы достаем из форм, посыпаем их сахарной пудрой и даем окончательно остыть. Обычно кексы сразу не подают на стол, а дают им время «вызреть», от этого они только выигрывают во вкусе.
8. Готовые кексы нарезаем на порционные куски и подаем на стол.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить новые #видеорецепты: http://bit.ly/edavobjective .
Смотрите этот: https://youtu.be/nSsBds_tUKY и другие видео-рецепты на нашем YouTube канале.
#Кулинария, #рецепт, #еда, #рецепты, #вкусно, #видеорецепт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев