Пирог с капустой.
(Ароматный и сочный пирог с капустой, что может быть вкуснее?)
Видеоверсия этого рецепта: https://youtu.be/BHFbI8ZbRDg .
Ингредиенты:
Для теста:
1 яйцо,
70 г растительного масла,
2 ст. лож. майонеза,
1 ч. лож. соли,
2 ст. лож. сахара,
1 пакетик (10–11 г) сухих дрожжей,
400 мл теплой воды,
900 г муки.
Для начинки:
1,5 кг капусты,
1 большая луковица,
2 яйца,
100 г майонеза,
соль, перец – по вкусу,
растительное масло для жарки.
Рецепт:
1. Замесим тесто. Для замеса теста я пользуюсь планетарным миксером, поэтому все ингредиенты закладываю в чашу, а остальное делает машина. У кого нет такого девайса, месим тесто вручную. Для этого в емкость, в которой замешиваете тесто, разбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло, добавляем майонез. Хорошо перемешиваем. Вливаем теплую воду и опять все перемешиваем. Сверху на жидкость просеиваем муку, всыпаем дрожжи. Сначала дрожжи аккуратно перемешиваем с мукой, а затем начинаем замешивать тесто.
Если вы не уверены в дрожжах, то их можно оживить. Для этого в чашку налейте 100 мл воды, всыпьте по чайной ложке сахара и муки, а затем добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте в тепле на 10 мин. Если в чашке поднимется шапочка из пены, то дрожжи «работают» и их можно добавлять в тесто. Если же ничего не происходит, то они не годятся для подъема теста. Если будете проверять дрожжи, то не забудьте, что объем воды необходимо уменьшить при замесе теста ровно на столько, сколько используете при поднятии дрожжей. Подошедшие дрожжи смешиваем с жидкими ингредиентами, а затем всыпаем муку и замешиваем тесто.
Тесто месим руками до тех пор, пока оно не станет однородным, эластичным и не будет прилипать к рукам. Замешенное тесто накрываем пленкой или крышкой и оставляем в теплом месте для подъема на час. Через час увеличившееся в объеме тесто обминаем руками и снова даем ему подойти. На готовку теста уходит примерно часа два.
2. За время, пока поднимается тесто приготовим начинку. Для этого шинкуем подготовленный вилок капусты тонкой соломкой. Чистим лук, режем его кубиком и обжариваем на растительном масле до мягкости. В обжаренный лук добавляем нашинкованную капусту и тушим под крышкой. В конце обжарки снимаем крышку и даем выпариться всей влаге. Капусту при готовке не забывайте помешивать, чтобы не пригорела.
3. В чашку разбиваем яйца, добавляем соль и перец, выкладываем майонез. Все хорошо перемешиваем с помощью венчика или вилки. Наша заливка готова.
4. Готовую капусту снимаем с огня и даем ей немного остыть. Перекладываем ее в чашку и заливаем приготовленной заливкой. Все хорошо перемешиваем. Начинка готова.
5. Противень, на котором будем выпекать пирог, смазываем растительным маслом. Отделяем кусок теста для нижней корки пирога. Вес теста зависит от размера листа для выпечки пирога. У меня лист размером 36*24 и для него я беру 550-600 г теста, все зависит еще от того, какую корочку вы любите – тоненькую или пышную. Раскатываем по форме противня или сковороды, с учетом того, что нам необходимо из теста сделать бортики. Аккуратно, при помощи скалки, или как вам удобно, переносим тесто на противень. Выравниваем его по всему листу и делаем бортики, чтобы начинка осталась на нижнем слое теста, а не вываливалась за край. Отделяем еще один кусок теста, вес которого должен быть меньше предыдущего – у меня 350-400 г, опять зависит от того, какую корочку вы предпочитаете. Раскатываете по форме противня и переносите на заготовку пирога. Если оказалось, что теста многовато, спускается за края противня, то срежьте его при помощи ножа или кухонных ножниц. Теперь красиво защиплем края пирога, подворачивая верхний слой теста под нижний. Посередине пирога делаем небольшую дырку, для выхода пара при выпечке. Даем пирогу расстояться минут 15-20, накрыв его пленкой или полотенцем, чтобы не обветрился. Перед выпечкой смазываем его яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-50 минут. Следите, чтобы пирог был румяным, а не горелым.
6. Готовый пирог достаем из духовки, накрываем чистым полотенцем и даем ему «отдохнуть» минут 20-30. Перекладываем его на доску или блюдо, нарезаем на порционные куски и приглашаем домочадцев к столу.
Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить новые #видеорецепты: http://bit.ly/edavobjective .
Смотрите этот: https://youtu.be/BHFbI8ZbRDg и другие видео-рецепты на нашем YouTube канале.
#Кулинария, #рецепт, #еда, #рецепты, #вкусно, #видеорецепт.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев