Ингредиенты на 16 порций:
Сливки 550 г
Сахар 2 ст.л.
Дрожжи 40 г
Мука 500 г
Мука 700 г
Яичные желтки 10 шт.
Яйца 3 шт.
Сахар 300 г
Сливочное масло 200 г
Изюм 200 г
Клюква 50 г
Миндаль 50 г
Ванильный сахар 2 ч.л.
Кардамон 10 шт.
Яичные белки 2 шт.
Сахарная пудра 250 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Кондитерская посыпка по вкусу
Рецепт:
1. Сперва займемся опарой. Для этого в миску переливаем сливки и слегка их подогреваем в микроволновке. Температура сливок должна быть около 38-40 °С, не больше, иначе дрожжи просто погибнут! Всыпаем сахар и перемешиваем.
2. Свежие прессованные дрожжи разминаем руками и добавляем в миску к сливкам с сахарным песком. Оставляем миску с дрожжами минут на 5, за это время дрожжи размякнут и гораздо легче растворятся.
Чрез 5 минут венчиком или ложкой очень тщательно перемешиваем смесь, чтобы дрожжи полностью перешли в раствор.
3. Муку просеиваем и добавляем в миску. Размешиваем до получения густого теста. Миску с опарой накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-2 часа. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.
4. Пока опара подходит займемся другими ингредиентами. Сперва отделяем у 10 яиц желтки от белков. Белки переливаем в баночку, закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник, они нам не потребуются. К желткам добавляем еще 3 целых яйца.
5. Добавляем в миску сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваем миксером до получения пышной пены. Отставляем миску в сторонку.
6. Подготовим кардамон. Коробочки кардамона перекладываем в ступку и раздавливаем их пестиком, они должны раскрыться. Достаем черные зернышки. И размалываем их в пудру. По желанию, вы можете взять уже готовый молотый кардамон или, если вы его не любите, то можете совсем не использовать.
7. Спустя 1 час достаем нашу опару. За это время она хорошо подошла.
Добавляем к опаре взбитые яйца с сахаром и молотый кардамон. Перешиваем ложкой или венчиком до однородности.
8. Добавляем просеянную муку. Кстати, так как мука у всех разного качества, то её вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше, поэтому, чтобы не забить тесто лишней мукой, добавляйте её небольшими порциями. И замешиваем мягкое и липкое тесто.
9. В полученное тесто небольшими порциями вводим мягкое сливочное масло. После каждой новой порции масла тесто тщательно вымешиваем. На выходе у нас должно получиться очень мягкое, нежное и гладкое тесто. По желанию, такое тесто вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксером с насадками для теста.
10. Миску или большую кастрюлю смазываем тонким слоем растительного масла и выкладываем в неё шарик теста. Накрываем емкость с тестом пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 2-3 раза.
11. Пока тесто подходит соединяем вместе изюм (у меня смесь светлого и темного) и клюкву. Заливаем смесь сухофруктов горячей водой и оставляем на 5-10 минут слегка разбухнуть.
12.Воду сливаем, а сухофрукты откидываем на сито. Перекладываем изюм с клюквой на бумажные полотенца/салфетки, чтобы ушли остатки воды.
13. Очищенный миндаль слегка измельчаем ножом.
14. Спустя 1-2 часа достаем наше тесто. Добавляем в него сухофрукты и орехи. Тщательно перемешиваем тесто, чтобы сухофрукты и орешки равномерно распределились в тесте. Вновь накрываем емкость с тестом полотенцем/пленкой и оставляем на 15-20 минут отдохнуть.
15. Отдохнувшее тесто делим на части. Каждую часть теста подкатываем в аккуратный шарик.
16. Формы для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой или выстилаем бумагой для выпечки. Кстати, если будете использовать одноразовые бумажные формочки, то их лучше также смазать маслом, так как иногда в них используют не самую качественную бумагу и отделить от такой обертки готовый кулич будет сложно. Итак, подготовленные формы заполняем тестом. Кстати, тесто должно заполнять форму на 1/3, тогда ваши куличики не убегут за края формы.
17. Оставляем наполненные формочки в тепле на 40-50 минут или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 1,5-2 раза. Перед выпечкой верх куличиков, по желанию, смазываем взболтанным яйцом (делать это не обязательно).
18. Выпекаем куличики в разогретой до 170-180 °С духовке около 20-50 минут до красивой румяной корочки. Обратите внимания, что время даю не точное, так как оно будет очень отличаться в зависимости от размера куличика и от особенностей вашей духовки. В среднем куличи весом около 500 г будут выпекаться около 40 минут. Если вдруг во время выпечки верхушки куличей будут быстро подрумяниваться, то накройте их сверху листом фольги.
19. Готовые куличики достаньте из формы и оставьте остывать на решетке.
20. Тем временем приготовим глазурь. 2 белка переливаем в глубокую емкость. Небольшими порциями добавляем к ним просеянную сахарную пудру. И лопаткой начинаем растирать белки с пудрой. Растираем до тех пор, пока глазурь не станет густой, однородной и белоснежной. В самом конце добавляем в глазурь 1 ст.л. лимонного сока и тщательно перемешиваем.
21. Готовой глазурью покрываем верхушки остывших куличиков и посыпаем кондитерской посыпкой. Оставляем куличики на несколько часов, чтобы глазурь подсохла.
22. Вот и всё! Царский кулич готов!
Приятного чаепития!
Также рекомендуем посмотреть #видеорецепт на тему: "Кулич": https://youtu.be/6DRW_mEZbr4 .
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить новые #видеорецепты: http://bit.ly/edavobjective .
#Кулинария, #рецепт, #еда, #рецепты, #вкусно.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев