Из-за нехватки этого важного элемента кровеносная система теряет способность переносить прежнее количество кислорода, что приводит к кислородному голоданию тканей. Оно сопровождается головными болями, повышенной утомляемостью, раздражительностью, головокружением, одышкой и учащённым сердцебиением. В запущенных случаях ухудшается память, бледнеет кожа, волосы становятся ломкими и выпадают, очень долго не заживают раны и синяки.
При анемии кроме продуктов, содержащих железо, стоит выбирать еду, богатую минералами (медью, цинком, магнием, кобальтом, молибденом), а также витаминами С, группы В (особенно В12) и фолиевой кислотой. Они помогают лучше усваивать железо.
Железо железу рознь
Казалось бы — ешь определённые продукты, и с гемоглобином не будет проблем. Но не всё так просто! Железо ещё нужно усвоить. Для начала нужно иметь в виду, что оно бывает гемовое и негемовое. В состав гемоглобина входит именно гемовое железо, а его источники — продукты животного происхождения (красное мясо, субпродукты, птица, рыба, морепродукты и яйца). Усваивается оно лучше всего, на 15-35%. Растительная пища (овощи, фрукты, злаки, бобовые и орехи) богата негемовым железом, и как раз с ним у организма проблемы.
Слишком хорошо — тоже нехорошо
Врачи не советуют чересчур увлекаться красным мясом в попытках повысить гемоглобин — есть немало свидетельств, что такой перебор в ежедневном рационе может стать причиной онкологии. В одной из научных работ на эту тему французские токсикологи из университета Тулузы проанализировали данные 566 607 человек. Выяснилось, что 95% из тех, кто отдавал предпочтение продуктам с гемовым железом, находились в зоне риска, связанного с раком толстой кишки. А американские кардиологи из университета штата Индиана нашли связь между гемовым железом и ишемической болезнью сердца.
Так каким же продуктам тогда отдавать предпочтение, если нужно повысить уровень гемоглобина?
Вариант класса люкс: устрицы и мидии
Моллюски не только питательны и низкокалорийны (79-86 килокалорий), но и богаты минералом, который нас интересует. Больше всего его в устрицах и мидиях: 100-граммовая порция устриц содержит 7,2 миллиграммов железа, что составляет 71,6% от суточной нормы. В 100 граммах мидий его 4 миллиграмма, то есть 59,5% от рекомендуемой дневной потребности.
Комментарии 5