Основных видов культивируемой тыквы, при всём богатстве сортов, существует около двадцати. Бывают плоды самых разных форм: от пузатых великанов — до миниатюрных, похожих и не на тыквы вовсе, а скорее на игрушки или лампочки. Но большая часть из тех тыкв, что мы выращиваем сами или покупаем в магазине, относится к трем видам: крупноплодной, твердокорой и мускатной. Дольше всего хранятся как раз мускатные тыквы, чуть покороче срок у твердокорых — и при этом им не требуется каких-то особых условий. Вполне подойдёт сухое помещение с температурой 18-20 градусов.
Многие не надеются на магазины и рынки и выращивают тыквы сами — потому что это довольно просто. Особенно хорошо они растут при дождливой погоде. Впрочем, селекционеры, которые знают толк в бахчевых культурах, рекомендуют не гнаться за красотой и размером: необязательно покупать крупные и яркие плоды — по вкусу они зачастую уступают мелким и неказистым. А ещё, говорят, серые тыквы вкуснее, чем розовые, а розовые — вкуснее, чем красные.
Ложечку за маму, ложечку за папу…
Ну а как заставить себя полюбить обычную тыкву, если вы к ней равнодушны? Возможно, аппетита добавит информация о том, как этот овощ полезен. Здесь есть калий, магний, железо, редкий витамин Т — карнитин — ускоряющий обменные процессы. Тыква даже провоцирует выработку гормонов счастья — благодаря витамину В6, который нам необходим для нормального функционирования нервной системы! Ещё один плюс — содержание лютеина и бета-каротина. Последний защищает клетки и ткани от повреждения свободными радикалами, плюс оба эти вещества полезны и для кожи, и для глаз: они улучшают остроту зрения и препятствуют возрастным изменениям. И особенно ценно, что лютеин практически не разрушается при термообработке — можно смело варить и жарить, пользы от этого не убудет.
Опытные тыквоведы советуют давать тыкву малышам в самом раннем возрасте — приучать, так сказать, к ней с пелёнок. Но всё ли в порядке у этого продукта с качеством? Мы решили проверить: сдали на исследование семь образцов популярных торговых марок детского питания, чтобы измерить уровень нитратов и пестицидов. Оказалось, некоторая опасность есть: из семи образцов несоответствия были выявлены в двух. В одном предельно допустимая концентрация нитратов была превышена незначительно, зато в другом — на 55%!
Во избежание неприятных последствий, возможно, не стоит налегать на какой-то один вид детского питания — тогда хотя бы ниже риск, ведь нитраты имеют накопительное действие. Ну а взрослому человеку волноваться точно не стоит – польза от тыквы несомненно превосходит все возможные опасности.
И не забываем о семечках!
Они тоже содержат массу всего полезного, а особенно ценятся из-за влияния на половую сферу. В старину их даже добавляли в приворотные зелья для мужчин! Сейчас у науки есть объяснение: большое содержание цинка. В ста граммах семечек — около восьми миллиграммов этого микроэлемента, что составляет половину суточной нормы. Цинк необходим для нормального производства семенной жидкости, поэтому с точки зрения мужского здоровья семечки просто незаменимы. И это ещё не всё: учёные проводят эксперименты по лечению опухолей экстрактом семян тыквы. Например, группа исследователей из Германии, Швейцарии и Австрии пробовала лечить таким образом симптомы гиперплазии предстательной железы у 60 мужчин, и через 8 и 12 недель вмешательства качество жизни пациентов заметно улучшилось.
Комментарии 1