В России ягода, вероятно, появилась в XVII веке. Говорят, царь Алексей Михайлович (второй русский царь из династии Романовых) был страстным садоводом — и в его владениях выращивались экзотические культуры, к которым тогда относилась и земляника… А европейцы оценили её столетием позже. Случилось это так: в 1714 году некий капитан Фрезье обнаружил это растение в Чили и передал в Ботанический сад во Франции, где и занялись селекцией этой ягоды. Результатом и стала садовая земляника (fragaria ananassa), которую в нашей стране часто называют клубникой. Придирчивые ботаники не устают напоминать, что это ошибка… но имя ушло в народ, и бороться с этим, похоже, уже слишком поздно.
Так как же правильно — клубника или земляника? Обычно всё упирается в то, что земляникой, условно, можно назвать практически все сорта, а вот клубникой — только определённые виды.
Польза из леса и сада
С точки зрения диетологии эти ягоды и правда — настоящее сокровище. В землянике много витаминов А, В, С, Е, йода, калия, железа, фосфора, кальция. Несмотря на сладкий вкус, сахара тут даже меньше, чем в лимонах — именно поэтому её можно есть и при сахарном диабете.
В 100 граммах содержится всего 40 килокалорий! А ещё она богата пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, дубильными веществами, каротином и пектинами. Все эти факты можно найти в том числе в исследованиях российских учёных. Кроме того, земляника содержит ретинол и аскорбиновую кислоту, которые помогают организму поддерживать иммунитет. Она помогает коже сохранять упругость, благотворно влияет на процессы пищеварения, на зрение и профилактику болезней сердечно-сосудистой системы.
И не случайно слово «клубничка» используется как синоним чего-то сладострастного. Наука доказала — эти ягоды действительно можно считать природным афродизиаком — средством, пробуждающим любовный пыл. В их семенах — маленьких косточках — содержится немалое количество биологически активного цинка, а он он очень хорошо влияет на половые гормоны.
Комментарии 2