Кроме того, в составе кабачка содержится суточная норма марганца. Тогда как у его брата этого микроэлемента нет совсем. А он необходим нашему организму – для поддержания мышечной и костной ткани, обменных процессов и выработки гормонов. Ещё он помогает лучше усваиваться белкам и углеводам, регулирует уровень сахара в крови и ускоряет заживление ран.
Нельзя не упомянуть и о том, что кабачок, в отличие от цукини, содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, важные для здоровья глаз. Доказано, что если в меню часто присутствует кабачок, то у едоков снижается риск развития возрастных заболеваний (в первую очередь – катаракты). Стоит уточнить, правда, что большая часть этих веществ содержится в кожуре овоща.
Кулинарные тонкости
Кабачок и цукини – продукты универсальные. Из каждого можно приготовить полноценное меню, от закусок до десертов. Но при этом есть рецепты, в которых каждый из овощей ярче раскрывает вкусовые качества. Многие делают из них овощные оладьи. Опытные хозяйки уверяют, что лучше использовать цукини, поскольку они не такие водянистые. А из кабачков хорошо готовить блинчики. Главное, натереть их на мелкой тёрке, хорошенько отжать от лишней влаги и равномерно перемешать с классическим блинным тестом, но только без сахара.
Шеф-повара советуют для классического французского рататуя брать цукини. Если быстро обжарить тонкие ломтики на раскаленной сковороде, то они сначала впитают масло, а затем отдадут назад. При этом они сохраняют текстуру и приятно хрустят на зубах. А вот кабачки, с их пористой рыхловатой мякотью, словно созданы для супов-пюре. Чтобы овощи вобрали в себя вкусы других ингредиентов, можно сначала обжарить их с чесноком и луком-шалот, а затем влить и выпарить на медленном огне полстакана белого вина.
Сырой кабачок можно класть в салаты. И здесь тоже есть хитрости! Вначале плод нарезают крупными ломтиками, смешивают с нашинкованной свежей зеленью, добавляют немного винного или яблочного уксуса, по щепотке соли и сахара. Дальше нужно промариновать кабачок с полчаса. Уже в таком виде можно его подавать, а ещё лучше – добавить в салат из сезонных овощей.
Баклажан и кабачок: кто тут самый полезный
Раз уж кабачок и цукини – родственники, то сравнивать баклажан будем со старшим братом. По питательным веществам расхождения у них такие: в баклажане в 2 раза больше растительного белка, и в 2,5 раза – пищевых волокон. Примечательно, что содержание полезных элементов в овоще может меняться. Испанские учёные проводили эксперимент с разными сортами. Одни выращивали на открытом грунте, другие – в теплице. Оказалось, что овощи, выращенные в естественных условиях, содержат больше углеводов, витамина C и антиоксидантов.
Комментарии 5
А вот про крукнек ни слова. А он ближе к кабачковым.
Очень вкусный. После него кабачок более водянистым кажется.