Продолговатые тёмно-синие ягоды с восковым налётом – так выглядит жимолость. Многие городские жители её не то что не пробовали, даже в глаза не видели. Ведь на полках магазинов – она редкий гость. Всё дело в том, что жимолость трудно переносит транспортировку. С момента сбора ягода очень мало времени находится в товарном состоянии, поэтому её бессмысленно везти в магазины.
Всего насчитывается около 200 разновидностей этой ягоды. Но лишь малая часть годится в пищу. Ни в коем случае не стоит есть дикую жимолость, которую легко встретить в лесу. Главное отличие – на каждой завязи у неё находится по одному цветку, которые потом дадут по две ягодки красного цвета. Именно их в народе принято называть «волчьей ягодой», которая может в лучшем случае привести к диарее и рвоте, а в самом худшем – к смертельному исходу! Поэтому будьте предельно осторожны!
Жимолость лидирует среди ягод по наличию магния. По объему калия уступает первое место лишь бруснике. Очень полезно есть эти ягоды при стрессе, атеросклерозе, аритмии, простуде и вирусных инфекциях. Продолговатые плоды показаны людям всех возрастов, в том числе и пожилым, поскольку в них содержатся минералы, органические кислоты, каротиноиды, гликозиды и пектины. Все эти вещества выводят излишки холестерина, способствуют нормализации артериального давления, предупреждают развитие глаукомы.
Что особенно радостно, так это то, что жимолость почти не утрачивает полезных свойств при термообработке, сушке и заморозке. Из этой ягоды можно делать компоты, кисели, сиропы, джемы, варенья, конфитюры, желе, применять её в качестве начинки для сладких пирогов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Ягоды конечно лучше замораживать, они меленькие в холодильник много помещается, и пользы будет намного больше
Может при термообработки и остаётся что-то полезное, но витамин С точно исчезает
Купите холодильник с сухим льдом, и храните там ягоды круглый год
Варить лучше не стоит
А лучше в кашу или йогурт добавить
Варю варенье, а потом раздаю знакомым.