И, например, в Краснодарском крае селекционеры создают всё новые гибриды — у них есть даже белая кукуруза. По вкусу в приготовленном виде она напоминает рис, а белка в ней заметно больше, чем в жёлтой: не 9%, а 12%. Правда, урожайность ниже... зато к условиям она не так требовательна, растёт практически сама по себе. А ещё кукуруза бывает цветной, и тогда её зёрна похожи на бусинки. Такую кукурузу не варят, она слишком жёсткая. Обычно её пускают на муку, чтобы подкрашивать выпечку, или используют как украшение. Оранжевая, розовая, красная, фиолетовая и синяя кукуруза привлекает внимание медиков, главным образом, благодаря своему составу антоцианов и каротиноидов, который, собственно, отвечает за её пигментацию.
3. Не только сытные углеводы…но и витамины с минералами!
Кукуруза богата витамином С – известным антиоксидантом, который защищает наши клетки от повреждений и помогает бороться с болезнями. Желтая кукуруза – хороший источник каротиноидов лютеина и зеаксантина, полезных для здоровья глаз (они защищают от повреждений хрусталика, приводящих к катаракте). Кроме того, царица полей богата пищевыми волокнами, необходимыми для поддержания желудочно-кишечного тракта и в итоге – здорового образа жизни.
А ещё она содержит антиоксидант кверцетин, который учёные считают одним из многообещающих средств в борьбе с болезнью Альцгеймера. Кверцетин защищает клетки нейронов и уменьшает нейровоспаление, потенциально снижая заболеваемость деменцией – хотя тут, конечно, необходимы дополнительные исследования. Медики также нашли убедительные доказательства того, что кверцетин играет важную роль в лечении простатита – воспаления предстательной железы, которым страдают многие мужчины.
4. Вся правда о попкорне: без добавок он полезен!
Американский историк еды Эндрю Смит написал целую книгу о том, как этот продукт стал культовым и неразрывно связанным с кино. Оказывается, изначально владельцы залов не продавали еду и напитки, чтобы не пачкать ковры – их было принято стелить на пол в любом уважающем себя заведении. Но в 1929 году началась великая депрессия, кинотеатры стали разоряться. Тогда, чтобы выжить, они снизили цены на билеты и начали продавать закуски.
Комментарии 1