👇
Клубника – это… земляника!
Про клубнику правильно, по-научному, говорить не «клубника», а «земляника садовая».
Клубника – народное название гибрида сортов земляники и одновременно научное название одного из 39 видов все той же земляники.
С точки зрения ботаники клубника – тоже вид земляники, но абсолютно другой. Это – земляника мускатная, получившая своё название за специфический аромат. А клубникой её прозвали из-за формы ягод, напоминающей маленькие клубочки.
Насколько безопасна импортная клубника?
Чем обрабатывают импортную клубнику и почему столь недолговечный продукт доезжает до наших магазинов свежим и красивым даже из самых далёких стран?
Недавно Россельхознадзор обнаружил в китайской клубнике антибиотики.
«Это некий разрыв шаблона. Антибиотики, как правило, применяются при производстве животноводческой продукции», – рассказала официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.
Мы тоже решили провести анализ и сдали в лабораторию несколько образцов: зарубежную ягоду, купленную в супермаркете и на улице, и российскую с рынка. Есть ли где-то опасность?
Аккредитованная лаборатория не нашла пестицидов ни в одном из образцов — так что нам повезло. В любом случае нужно очень тщательно мыть ягоды перед употреблением.
Как определить наличие пестицидов в ягодах?
В интернете обсуждается много способов, как определить в домашних условиях наличие пестицидов и другой опасной химии в ягодах. Но, по словам специалистов, все это не работает. Единственный точный метод - проверка в лаборатории.
Как производителям удается транспортировать клубнику и не портить ее при этом?
Магазинная клубника часто не имеет ни вкуса, ни запаха просто потому, что многие её сорта были выведены с единственной целью – чтобы хорошо хранились и переносили перевозку. Обычно они совсем не вкусные, «резиновые», потому что содержат мало сока и сахара.
Чтобы клубника лучше хранилась, перед транспортировкой её помещают в специальные камеры, где концентрация углекислого газа увеличена в 250 раз, а кислорода – наоборот, снижена. Так в ягоде замедляются все метаболические процессы и не развиваются микроорганизмы, из-за которых она и портится. Впрочем, вреда тут никакого нет, даже сохраняется больше питательных веществ.
Чем полезна клубника?
Клубника – это настоящее сокровище для нашего здоровья. Прежде всего за счёт калия и витамина С. Особенно же хороша в этом смысле лесная земляника.
«Исследования показали, что состав культивированной клубники и земляники, которая растет в лесу, различаются уровнем витамина С. Лесная земляника содержит его немного больше, чем клубника с грядки», – пояснила эндокринолог Галина Смирнова.
Вкус у такой ягоды более яркий, а аромат намного насыщеннее. Конечно, собирать лесные ягоды – труд весьма кропотливый, поэтому они и стоят так дорого. Хотя в последнее время многие стали выращивать подобную землянику в садах – появились адаптированные сорта.
Что ещё можно сказать о пользе?
Фолиевой кислоты в ней больше, чем в винограде и малине. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки. Ягода вполне диетическая – калорийность клубники очень мала и не превышает 33 ккал на 100 грамм.
Как есть клубнику?
Диетологи советуют есть клубнику свежей – так сохраняется больше всего витаминов. Кстати, эту ягоду можно употреблять и диабетикам – сахара в ней немного. А вот пироги и варенье, конечно, полезными назвать никак нельзя – обычно в них уже слишком много сахара. К тому же любая обработка – даже простое измельчение – разрушает витамины. Что и говорить о долгой варке! Пятиминутка чуть лучше, но если хочется сохранить всю силу лета на зиму, то лучше ягоды замораживать. Ну и, конечно, свежую клубнику можно есть в самых разных видах – например, в Европе и Америке её добавляют даже в салаты.
Почему мы так любим клубнику?
Состав ягод уже много лет изучает профессор Флоридского университета Кевин Фолта – он с коллегами расшифровал геном клубники.
Кевин и его ассистент Крис уверяют: разгадана многовековая тайна притягательности клубники для человека! Биологи разложили ягоду на химические составляющие и теперь точно могут сказать, что именно так на нас действует. Весь секрет в том, что за вкус клубники мы нередко принимаем её запах – они действуют совместно и наносят неотразимый удар по нашему мозгу!
Еще Кевин при помощи анализа состава ягод и их ДНК определил, что за века селекции в клубнике были утеряны гены, кодирующие важные вещества – прежде всего метил антранилат – он имеет запах винограда, и именно его наличие даёт особый аромат лесной землянике. И линалоол – он пахнет фруктами. Уже известно, в каких хромосомах находятся нужные гены, осталось их вернуть садовой клубнике. Донорами ДНК станут старые сорта – которые почти перестали выращивать. Но Кевин их собрал со всего мира.
Учёные обещают, что уже через несколько лет экспериментов они получат такую клубнику, которая будет и красивой, и транспортабельной, и очень вкусной.
Как мыть клубнику?
Очень важно тщательно промыть клубнику перед употреблением, ведь ее плоды загрязнены землей. Употребление небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями и даже паразитарными заболеваниями.
Мыть ягоды стоит только непосредственно перед употреблением, если вы не планируете есть ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.
Высыпьте клубнику в большой дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде, от этого клубника портится. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора (столовая ложка на литр воды), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды помещают в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, а затем тщательно ополаскивают проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
Как хранить клубнику?
У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
В таре из дерева, картона или пластика с отверстиями для вентиляции клубника дольше останется свежей.
Главное правило – чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Сразу после покупки можно перебрать ягоды, чтобы выкинуть раскисшие или заплесневелые (от соседства с ними вся ягода быстро испортится) и разложить их тонким слоем в коробке. Пространство между ягодами можно прокладывать бумажными полотенцами, чтобы они впитывали влагу.
Разместите клубнику в специальном отделении холодильника для фруктов и овощей, в котором температура не превышает 2 ºС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6