❌ Яйца вредны из-за холестерина. Сегодня ученые склонны считать, что на уровень этого вещества в крови влияют в основном насыщенные жиры и транс-жиры, а не холестерин из еды. А в США яичных желтков перестали опасаться: в 2016 году там вышли новые рекомендации по здоровому питанию, и из них убрали упоминания о максимально допустимой суточной дозе.
❌ Крупные яйца лучше по качеству. На самом деле, это тоже предрассудок: количество белка и прочих полезных веществ зависит от многих факторов, и размер или возраст курицы здесь не имеют определяющего значения. Единственный плюс – небольшие яйца выигрывают в цене: если рассчитать стоимость на килограмм продукта, то крупные стоят на 30% дороже.
❌ Коричневые яйца более «натуральные». На самом деле, цвет скорлупы зависит только от породы курицы и не влияет на то, что внутри. Коричневые яйца могут быть и светлыми, и темными, и терракотово-красными, и пятнистыми.
❌ Чем ярче желток, тем полезнее. Цвет этого компонента яйца зависит от наличия в пище несушек бета-каротина – предшественника витамина А (ретинола) и мощного антиоксиданта. Бледный цвет желтка говорит о том, что курицу, скорее всего, кормили зерном – но по пользе и питательности такие яйца не слишком отличаются от их ярких собратьев.
❌ Яйца с двумя желтками или сгустком крови есть не стоит. Двухжелтковые яйца — не мутанты, как считают некоторые. Они обычно появляются у несушек в возрасте, когда у них нарушается репродуктивный цикл: одно яйцо не успевает целиком сформироваться, а к нему уже «подселяется» второе. По данным Министерства сельского хозяйства США и Центра безопасности яиц, пятна крови на поверхности желтка образуются из-за разрыва кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы.
Итак, подводим итоги: яйца содержат множество полезных веществ, которые нужны нашему организму. К тому же, это продукт, который открывает огромный простор для кулинарной фантазии… Так что советуем их есть без сомнений и страха – и не верить слухам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Перепелиные яйца не лучше куриных. И так же могут быть заражены сальмонеллой.
А вот по цене значительно разнятся.
И про желток не стыковка.
В деревнях курей, в основном, зерном кормят. Но желток более насыщен по цвету, чем магазинные.
На птицефабриках начали в корм добавлять бета каротин А для яркости желтка.