Он популярен во всем мире, и все чаще появляется на прилавках наших магазинов. Сегодня делимся интересными фактами!
🟩 Во-первых, она у нас растет: в европейской части России, например, встречается около восьми ее видов. Из них наиболее часто – спаржа лекарственная, как раз та, которая годится в пищу. За ней можно отправиться на природу – прямо как за грибами!
🟩 Во-вторых, сейчас и культурные виды этого растения во многих российских городах выращивают вовсю! Лучше всего оно себя чувствует в южных регионах, но несколько лет назад появились и подмосковные плантации. Возрождают эту культуру и в Калининграде.
🟩 В третьих – были времена, когда она у нас не считалась какой-то экзотикой. До революции крем-суп из этого овоща часто готовили членам императорской семьи, а в праздничное меню торжественного ужина по случаю коронации Николая II спаржа была включена в жареном виде.
🟩 А что насчет пользы?
Приготовьтесь загибать пальцы: список полезных веществ, которые содержатся в спарже, на редкость длинный. Этот овощ – источник витаминов В1, В2, В3, B6, B9, C, E, K, Р, кальция, цинка, а также предшественника витамина А – бета-каротина. В нем содержится также фосфор, железо и хром. Этот микроэлемент регулирует способность инсулина доставлять глюкозу из крови – в клетки организма.
🟩 Единственный возможный минус этого овоща – он обладает мочегонным действием. Поэтому на него не стоит налегать при проблемах с почками – особенно, при мочекаменной болезни. Спаржа содержит большое количество аминокислоты аспарагина, которая несет ответственность за такой эффект.
А вы любите спаржу?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1