О вкусах не спорят?
Как же получилось, что в разных странах возникли схожие традиции? Историки выделяют некоторые закономерности, которые можно обобщить одной фразой: не от хорошей жизни. Кочевые народы, например, готовили чай на цельном молоке, когда попросту не могли найти чистую воду. А тем, кому были не по карману дорогие сорта, молоко помогало смягчить горечь или улучшить невыразительный вкус дешевого чая. И только в Англии такой комбинированный напиток вошёл в моду и у вполне обеспеченных людей: они боялись кипятком испортить тонкий фарфор, поэтому наливали в чашку сначала молоко комнатной температуры. Со временем посуда стала более крепкой, и ингредиенты в неё можно было добавлять в любом порядке. И вот тогда все подданные британской королевы поделились на две партии: одна называется «Сначала молоко!» (Milk-in-first), а другая — «Сначала чай!» (Tea-in-first). И те, и другие уверены, что вкус от разных подходов к завариванию кардинально меняется.
А как насчёт пользы?
Что говорит наука о дуэте этих двух продуктов? Тут ясной картины пока нет. Судя по данным исследований, могут наблюдаться два противоположных эффекта: иногда молочный белок — казеин, снижает активность чайных антиоксидантов, а иногда в ходе их взаимодействия напиток, наоборот, становится полезнее. В Новой Зеландии учёные предполагают, что такой разброс результатов зависит от типа чая и количества добавленного в него молока. А их коллеги из Нидерландов и Индии пришли к выводу, что никаких изменений, достойных пристального внимания науки, и вовсе не происходит. А значит, и обычный чай и чай с молоком одинаково предотвращают так называемый оксидативный стресс — процесс повреждения клетки в результате окисления. Проще говоря — они одинаково полезны.
Помогает ли напиток кормящим мамам?
С таким вопросом в нашу программу однажды обратилась телезрительница из Челябинска - попросила разрешить постоянные споры в их семье. А вопрос был вот в чем: «Правда ли, что такое сочетание вызывает повышенную выработку молока у кормящей мамы?» В таком ответственном деле без экспертов не обойдёшься, и мы обратились за комментарием к специалисту по грудному вскармливанию и питанию детей, врачу-эмбриологу Александре Стрёйф. Оказалось, что городская легенда о незаменимом средстве для увеличения лактации — не более, чем миф. Чай с молоком не увеличивает выработку грудного молока.
Логика тут совсем в другом: подействует не что-то конкретное, а любое тёплое питьё. Такой способ помочь организму матери настроиться на кормление также хорошо зарекомендовал себя в сочетании с тёплым душем. После горячего или теплого питья слегка бросает в жар — так мы чувствуем эффект расширения сосудов.
И, кстати, конкретно чаем с молоком кормящим мамам злоупотреблять не стоит. Кофеин может привести к тому, что малыш будет беспокойно спать — ведь бодрящее вещество из чая попадает и в организм ребёнка — немного, около 1% от того, что употребила мама, но и выводится он из детского организма гораздо медленнее. Безопасная доза для кормящей женщины — 300 миллиграммов кофеина в сутки (соответствует трём-четырём чашкам чая в день). Кроме того, надо помнить, что у некоторых детей и белок коровьего молока вызывает аллергию. Ну, а вообще, как говорят специалисты, лучший способ нормализовать лактацию — это чаще кормить малыша, а самой маме питаться в соответствии с рекомендациями доктора.
Комментарии 3
Вначале конечно совершала ошибки и долго вникала в принцип, зато потом всё пошло как по маслу. Кто-то жалуется на слабости, нарушение стула, но это всё от ошибок. Вначале так же были проблемы, но всему научилась и теперь кайфую