Сочиво может быть из пшеницы или риса. Любой вариант будет хороший. Добавки могут быть также разными: мак, изюм, курага, чернослив, орехи и так далее. Выбирайте по вашему вкусу и не бойтесь экспериментировать! В праздник Рождества Христова это блюдо должно быть главным на столе.
Ингридиенты:
Рис: 1 Стакан,
Миндаль: 50 Грамм,
Фундук: 1 Стакан,
Мед: 3 Ст. ложки,
Мак: 100 Грамм,
Апельсиновый сок: 50 Грамм,
Соль: По вкусу
Приготовление:
1. Данный вариант сочива готовится из риса с добавлением орехов, изюма и цитрусовых.
2. Заливаем рис водой и ставим на огонь. Дожидаемся пока он закипит.
3. Когда крупа закипит, сливаем воду через дуршлаг. После этого рис перекладываем снова в кастрюлю.
4. Заливаем повторно водой и теперь варим рис до готовности. Промывать следует только под холодной водой.
5. Солим во второй раз, когда крупа закипит.
6. Пока варится крупа, можно натереть орехи. Нам понадобится миндаль и фундук. Лучше, если орехи будут обжаренные.
7. Обычно я натираю орехи на терку вручную, но это можно сделать и в блендере.
8. Смешиваем орехи в одну массу.
9. Теперь заливаем мак водой (на 1 палец от поверхности воды). Ставим на огонь.
10. Варим до полного испарения воды. На это уходит около 15 минут. Отставляем и даем остыть.
11. Пока варится мак, заливаем водой изюм и даем ему постоять. Вода должна быть комнатной температуры.
12. Добавляем мед (три столовых ложки) и перемешиваем.
13. Лучше использовать толкушку - тщательно разминаем мак с медом, после чего перемешиваем в единую массу.
14. Теперь в массу добавляем апельсиновый сок, орехи и изюм (предварительно его отжав). аккуратно перемешиваем.
15. Перекладываем в форму (у меня - это обычная посуда) и делаем "пасочку".
16. Украшаем по желанию. Это могут быть орехи, фрукты, мармелад и так далее. Куличи получаются не только красивыми и эстетичными, но и невероятно вкусными!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев