1. Шашлык по-кавказски
Ингредиенты
свинина или баранина 1 кг
лук репчатый 0.5 кг
уксус 6% 6 ст.л.
черный молотый перец по вкусу
соль по вкусу
зеленый лук по вкусу
зеленый кинзы 1 пучок
Мясо желательно брать от ноги или спины туши (почечная часть), помыть под струей холодной воды, нарезать некрупными порционными кусками. Репчатый лук нарезать кольцами. Мясо посолить, поперчить и уложить в эмалированную посуду слоями, переложив каждый слой луком.
Уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить раствором мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов. Затем нанизать на шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 10-12 минут, поворачивая вокруг оси каждые 1-2 минуты.
При подаче посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком и кинзой. К столу рекомендуется подать вместе с луковым или томатным соусом.
2. Шашлык из баранины
Ингредиенты
мясо спинной части барана 1 кг
репчатый лук 4 шт.
крупная соль 1 ч.л.
молотый перец 1 ч.л.
рубленая кинза 2 ст.л.
сок лимона 1/2 шт.
1. Мясо нарубить кусками 4 на 4 см. Лук нарезать тонкими кольцами, посыпать солью и слегка помять до появления сока.
2. Мясо сложить в миску, добавить лук, черный перец и кинзу. Тщательно перемешать, сбрызнуть соком лимона, еще раз перемешать и помять руками. Придавить шашлык небольшим грузом и оставить мариноваться в прохладном месте на шесть часов.
3. Баранину насадить на шампуры, чередуя кусочки мяса с кружочками репчатого лука, и обжаривать над углями 20 минут до готовности.
3. Шашлык из говядины с помидорами
Чтобы говяжий шашлык получился сочным, его нужно мариновать в течение 7-8 часов.
Ингредиенты
говядина, мякоть 2 кг
лук 200 г
помидоры 4-6 шт.
зеленый базилик несколько веточек
оливковое масло 50 мл
соль, перец по вкусу
30 мин 4-6 порции
1. Нарезать мясо средними кусочками.
2. Помидоры порезать крупными ломтиками, чтобы их можно было надеть на шампур.
3. Чередуя, нанизать мясо и овощи на шпажки, уложить их в емкость для маринования. Надевать говядину на шампуры следует поперек волокон. Сверху положить кольца лука, мелко нарезанный базилик, поперчить и посолить, залить оливковым маслом, перемешать и накрыть крышкой. Мариновать такой шашлык нужно 7-8 часов.
4. Жарить шашлык над хорошо разогретыми углями до готовности.
4. Шашлык из телятины с болгарским перцем
Ингредиенты
телячья вырезка 500 г
сладкий перец 2 шт.
лук 1 шт.
красное вино 50 мл
соль, перец по вкусу
тимьян по вкусу
растительное масло по вкусу
1. Нарезать мясо брусочками толщиной 5 см.
2. Выложить мясо в миску, добавить тимьян, вино и растительное масло. Посолить и поперчить.
3. Нарезать ломтиками болгарский перец и кольцами лук, добавить к мясу.
4. Перемешать и оставить шашлык на 2 часа для маринования.
5. Нанизать мясо, лук и перец на шампур.
6. Поместить шашлык на мангал и запекать до готовности.
5. Шашлык из свинины в кефирном маринаде
Ингредиенты
свиной ошеек 1.5 кг
кефир 2 стакана
лук 4 шт.
соль, перец по вкусу
молотая паприка 2 ч.л.
1. Мясо помыть, обсушить и нарезать кусками со стороной 3-5 см.
2. Лук почистить и нарезать кольцами.
3. В глубокую миску выложить слой мяса, хорошо поперчить и посолить. Сверху выложить слой лука. Повторить слои, каждый раз посыпая мясо солью и перцем.
4. Влить в кастрюлю кефир, следя за тем, чтобы он полностью покрыл мясо. Накрыть крышкой и придавить грузом. Поставить мясо в холодильник на ночь.
5. Затем плотно нанизать свинину на шампуры, надевая между кусками мяса кольца лука.
6. Готовить над разогретыми углями до получения равномерной золотисто-коричневой корочки. При прокалывании из мяса должен выделяться прозрачный сок.
6. Шашлык из свинины в соевом соусе
Ингредиенты
свинина (ошеек) 1 кг
соевый соус 100 мл
репчатый лук 1 шт.
молотый черный перец по вкусу
молотый красный перец по вкусу
лавровый лист 1 шт.
Мясо помыть под проточной водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Отправить свинину в глубокую миску и залить соевым соусом.
Лук почистить, нашинковать тонкими кольцами и отправить в миску с мясом. Добавить специи и хорошо перемешать.
Оставить свинину мариноваться в холодильнике на 3 часа. Затем нанизать на шампуры и готовить на разогретых углях.
7. Шашлык из свинины с помидорами
Ингредиенты
свиная шейка 1.8 кг
репчатый лук 2 шт.
помидоры 200 г
соль 1 ч.л.
черный молотый перец 1 ч.л.
1. Мясо нарезать не слишком крупными кусками (около 5 см). Лишний жир срезать.
2. С нижней стороны помидора сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на минуту в кипяток, а затем снять кожицу. Нарезать как можно мельче.
3. Репчатый лук порезать полукольцами, добавить в него морской соли и пожать руками, чтобы он дал сок. Добавить к мясу лук и помидоры. Добавить перец, хорошо перемешать, накрыть и поставить мариноваться на 2-3 часа.
4. Замаринованную свинину равномерно нанизывать на шампуры.
5. Угли разожечь и довести до состояния, когда они покроются пеплом, но внутри останутся горячими.
6. Жарить шашлыки, часто поворачивая шампуры, чтобы они со всех сторон равномерно прожарились. Когда они хорошо подрумянятся со всех сторон, они, скорее всего, уже готовы. Проверить готовность можно, разрезав кусочек мяса - сок должен быть прозрачным.
8. Шашлык из куриных крылышек
Ингредиенты
куриные крылышки 1 кг
красный перец 1 ч. л.
майонез 5 ст. л.
соль по вкусу
Для начала промой и посоли куриные крылышки.
Далее положи их в глубокую посуду, добавь майонез, соль и красный перец. Перемешай мясо с майонезом и специями и оставь мариноваться минимум на полчаса.
Подготовь мангал. Для этого надо разжечь дрова и дождаться углей.
Выложи замаринованные крылышки на специальную решетку и отправь на мангал.
Обрати внимание: жар от углей должен быть не сильным, иначе крылышки может подгореть.
Обжарь мясо с обеих сторон до хрустящей корочки.
Подавай с зеленью.
9. Шашлык из курицы по-карибски
Ингредиенты
куриное филе 600 г
манго 2 шт.
Для маринада:
цедра лайма 1 шт.
сок лайма 1 ст.л.
ром или херес 1 ч.л.
корица 1 ч.л.
коричневый сахар 1 ст.л.
Курицу нарезать кубиками со стороной около 2 см. Смешать все ингредиенты для маринада, добавить курицу, тщательно перемешать и оставить в холодильнике минимум на час.
Курицу и кубики манго насадить на шампуры (или на деревянные шпажки). Готовить на хорошо разогретых углях 15-20 минут, время от времени поворачивая шампуры и смазывая курицу и манго оставшимся маринадом. Манго может подгорать, так что будь осторожнее!
10. Шашлык из курицы
Ингредиенты
тушка курицы 1.5 кг
репчатый лук 2 шт.
соль, молотый перец по вкусу
сок одного лимона
чеснок 2 дольки
зелень маленький пучок
1. Курицу помыть, обсушить и разделать на порционные кусочки.
2. Репчатый лук почистить, мелко порезать и добавить к курице вместе с лимонным соком, солью и перцем, перемешать. Поставить в холодильник на ночь.
3. Кусочки курицы нанизать на шампуры и жарить над углями до готовности, время от времени поливая маринадом.
4. Подавать куриный шашлык с зеленью, растертым чесноком или томатным соусом.
11. Шашлык из семги и сома в сладком соусе чили
Ингредиенты
филе норвежской семги без кожи и костей 300 г
филе сома без кожи и костей 300 г
Овощи (цветная капуста, морковь, перец, красный лук, спаржа или стручковая фасоль) на 4 порции
Сладкий соус чили для маринада
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для смазывания сковороды
Подавать шашлык из норвежской семги и сома лучше с овощами
Филе рыбы нарезать кубиками размером около 3 на 3 см, нанизать на деревянные шампуры и приправить солью и перцем.
Разогреть сковороду на среднем огне, налить немного растительного масла и поджарить шашлыки, не доводя рыбу до полной готовности.
Затем промариновать филе норвежской семги и сома в сладком соусе чили и запекать 5 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Нарезать овощи ломтиками и обжарить до готовности в глубокой сковороде, начиная с твердых по структуре овощей.
12. Рыбный шашлык с пряностями
Ингредиенты
рыбное филе 600 г
чеснок 1-2 дольки
куркума 1/2 ч.л.
молотая паприка 1/2 ч.л.
молотый черный перец 1/2 ч.л.
лимонный сок 2 ст.л.
лимонная цедра 1 ч.л.
крупная соль по вкусу
1. Смешать все ингредиенты для маринада.
2. Порезать рыбу на порционные куски, залить маринадом и оставить на 3 часа.
3. Нанизать рыбу на шпажки и готовить на гриле в течении 10- 15 минуты с каждой стороны.
13. Шашлык из овощей
Ингредиенты
красный лук 1 шт.
цуккини 1 шт.
желтый сладкий перец 1 шт.
красный сладкий перец 1 шт.
шампиньоны 250 г
оливковое масло 2 ст.л.
лимонный сок 2 ст.л.
зелень петрушки, соль, перец по вкусу
Разрезать перец пополам, удалить семена и перегородки. Нарезать острым ножом: цуккини – кружками толщиной 1 см, луковицу – на 4 части, а перец – на кусочки шириной около 2,5 см. Тщательно промыть грибы в холодной воде, не снимая с них кожицы, крупные – разрезать пополам.
Поместить подготовленные овощи и грибы в эмалированную емкость, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, приправить солью, перцем. Накрыть крышкой, встряхнуть и оставить на 10 минут. Попеременно нанизать на шпажки кусочки овощей и грибов, полить маринадом и положить на гриль на 3-5 минут.
Жарить, поворачивая шампуры, пока овощи не начнут подрумяниваться. Подать горячими, украсив веточкой петрушки.
Активное время готовки 15 минут + время на маринование и жарку
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев