При "закатывании" компотов, огурцов и прочих томатов с перцами возникают три простых вопроса:
Зачем переворачивать банку на крышку?
Зачем перевернутые банки с консервацией накрывать одеялом?
Сколько должны стоять банки перевернутыми после закатки?
Ответы на эти вопросы тоже просты, хотя само действо напоминает некий ритуал без которого компот будет уже не тот... Переворавчивать банку вверх дном следует для проверки герметичности крышки. Не должно быть никаких даже минимальных "подтёков", ни сразу, ни после остывания банки.
Накрывают банки одеялом (да ещё как правило в несколько слоёв) - чтобы термическая обработка продуктов продлилась как можно дольше, и они "вызрели", а конечный результат насытился всеми вкусами.
Универсального времени сколько держать банки под одеялом нет (ведь это зависит от количества и объёма банок и "укрывного материала"). Но есть универсальный критерий - когда температура банок сравняется с комнатной держать банки под одеялом больше нет никакого смысла.
Удачных заготовок!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев