Одним из самых дорогих сыров признают сорт “Pule”, стоимостью около 1300 долларов за килограмм. Высокую цену определяет уникальное сырье и трудоемкая технология производства. Для изготовления этого сыра используется молоко редких, балканских ослиц, которые обитают лишь в Черногории и Сербии.
Элитный сыр изготавливают на сербской ферме “Zasavica”. Это — экологически чистая территория. Удивительно, но одно животное способно дать всего 200 мл молока в день, в то время, как на изготовление одного килограмма конечного продукта его потребуется порядка 25 литров. Старинный рецепт строго засекречен и передается из поколения в поколение.
Результатом кропотливой работы становится сырная головка рассыпчатой текстуры, белого оттенка. Отличительная особенность — “богатый” вкус, достаточно соленый и пряный. Кроме того, здесь содержатся витамины А, В, D, Е, а также фолиевая кислота. Эти вещества оказывают большую пользу организму человека.
Заслуживает уважения тот факт, что часть прибыли хозяева фермы ежегодно перечисляют в фонд сохранения популяции балканских ослов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев