Норма №1 (Приложение к постановлению ГКО №662 от 12.9.1941) суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии была следующая:
Хлеб: с октября по март - 900 г, с апреля по сентябрь - 800 г.
Мука пшеничная 2-й сорт - 20 г.
Крупа разная - 140 г.
Макароны - 30 г.
Мясо - 150 г.
Рыба - 100 г.
Комбижир и сало - 30 г.
Масло растительное - 20 г.
Сахар - 35 г.
Чай - 1 г.
Соль - 30 г.
Картофель - 500 г. Капуста - 170 г. Морковь - 45 г. Свекла - 40 г.
Лук репчатый - 30 г. Зелень - 35 г.
Махорка - 20 г.
Спички - 3 коробки (в месяц).
Мыло - 200 г (в месяц).
Суточное довольствие летно-технического состава ВВС было повышенным:
800 г хлеба,
190 г круп и макарон,
500 г картофеля,
385 г других овощей,
390 г мяса и птицы,
90 г рыбы,
80 г сахара,
а также
200 г свежего и 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны,
0,5 яйца,
90 г сливочного,
5 г растительного масла,
20 г сыра,
фруктовый экстракт и сухофрукты. Некурящим женщинам-военнослужащим выдавали в месяц дополнительно по 200 г шоколада или 300 г конфет.
В рационе моряков-подводников обязательно присутствовало:
30 г красного вина,
квашеная капуста (30% от всего рациона),
соленые огурцы и сырой лук, поскольку это предотвращало заболевание цингой и восполняло недостаток кислорода.
Хлеб на малых судах пекли на суше, а на больших кораблях стояли специальные печи. Так же были распространены сухари, а вприкуску выдавались сгущенка и сливочное масло.
Один из рецептов полевой кухни: "Гречневая каша".
обжарить лук на сале
открыть тушенку
перемешать жареный лук, тушенку и гречневую крупу
посолить, залить водой и варить, помешивая до готовности
#ГруппаЕДА#едаблог#edablog
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
гитлер- капут!