Я очень люблю эту рыбку – она вкусная и полезная, мясо которой богато витамином B12 и имеет мало костей. Для приготовления блюд обычно используют филе рыбы. Зная способы чистки и разделки скумбрии на филе, можно приготовить множество ароматных и аппетитных блюд.
К выбору скумбрии, да и любой рыбы надо подходить очень тщательно, ведь употреблять ее будут не только взрослые, но и дети.
Поэтому при выборе, обращать внимание на признаки:
глаза у рыбы должны быть яркого цвета, выпуклые и влажные;
кожица-пленка – без порезов и надрывов;
хвост должен свободно свисать с руки, если рыбину положить на ладонь;
чтобы проверить свежесть рыбы, ее помещают в емкость с водой: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх из-за образования газов (то есть разложения) внутри тушки;
должен отсутствовать налет и неестественные пятна на туловище;
нехарактерный окрас свидетельствует о порче рыбы.
При выборе замороженной скумбрии следует обращать внимание и на другие признаки.
Лед должен быть без наплывов и расслоений. Наличие трещин во льду свидетельствует о порче рыбы.
Лед обязательно должен быть прозрачным. Если на нем есть желтоватые пятна, такую скумбрию лучше не покупать.
Важно помнить, что срок хранения замороженной сукмбрии при 0 градусов – не более 2 дней, а при –5 градусах – всего 2 недели.
Для того чтобы очистить рыбину от кожицы, нужно соблюдать определенные правила.
Рыбина должна быть не до конца размороженной. Если она охлажденная – ее кладут в морозильную камеру на 20 минут, если мороженая – оставляют при комнатной температуре не больше, чем на 1 час.
С помощью кухонных ножниц отрезают голову, плавники и хвост скумбрии.
Распарывают брюхо и удаляют все внутренности. Необходимо удалить всю черную пленку. Если не получается это сделать с помощью ножа – промывают рыбу под проточной водой, а затем промакивают бумажным полотенцем. Черная пленка прибавит горечи блюду, если ее не удалить полностью.
Сегодня мы займемся после подготовки скумбрии к ее запеканию.
Для запекания я всегда выбираю именно эту рыбу, она сама по себе жирная рыбка, поэтому после духовки не бывает сухой. Попробуйте и Вы запечь скумбрию, очень вкусно!
Ингредиенты:
Скумбрия - 1 шт
Морковь - 1 шт
Лук - 2 шт
Лимон - 1 шт
Оливковое масло - 1 ст. л
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Если Вы купили замороженную скумбрию, как я уже писала, ее необходимо разморозить естественным способом. Оставьте ее при комнатной температуре на час, в крайнем случае можно положить скумбрию недалеко от включенной конфорки. Но ни в коем случае нельзя размораживать скумбрию в микроволновке.
2. Из скумбрии удалите внутренности, вырежьте жабры. Рыбку хорошо промойте и промокните бумажным полотенцем. Натрите скумбрию снаружи и внутри разрезанным пополам лимоном, посолите и поперчите.
Морковь натрите на мелкой терке, лук порежьте небольшими кусочками, можно четверть-кольцами.
3. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте до мягкости обоих ингредиентов.
Нафаршируйте скумбрию обжаренными луком и морковью.
4. Заверните рыбку в фольгу и запекайте в духовке 35 минут (температура 180 градусов). За 6-8 минут до конца приготовления фольгу развернуть, чтобы на поверхности рыбки образовалась аппетитная корочка.
Запеченная скумбрия в духовке с морковью готова, подавайте ее, украсив дольками лимона и веточкой петрушки.
#БлюдаИзРыбы #скумбрия #ВкусныеБлюда
Комментарии 1