1 Кисель из ягод и крахмала
Ингредиенты:
Свежие ягоды — 300г;
Вода очищенная — 1000 мл;
Сахарный песок — 3 ст. л;
Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
Приготовление:
1 Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг.
2 Отделить сок от ягодной массы.
4 Крахмал развести холодной водой в отдельной чашке.
5 Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
6 В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.
2 Из замороженных ягод
Ингредиенты:
Замороженные ягоды — 500 г;
Вода очищенная — 1000 мл;
Сахар — 3,5 ст. л;
Крахмал картофельный — 3 ч. л.
Приготовление:
1 Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге.
2 Стекающий сок собрать.
3 Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
4 Добавить в массу воды, дать закипеть.
5 Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
6 Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
7 По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.
3 Из крахмала и варенья
Ингредиенты:
Варенье — 1200 мл;
Вода очищенная — 1000 мл;
Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
Лимонная кислота — щепотка;
Сахар — 3 ст. л.
Приготовление:
1 В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
2 Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
3 Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.
4 Овсяной кисель 1-й вариант
Ингредиенты:
Овсяная мука — 1 ст;
Вода теплая кипяченная — 1 л.
Приготовление:
1 Залить овсяную муку водой. Оставить на сутки в тепле для брожения.
2 Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
3 Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.
4 Для диетического питания овсяную муку можно заменить хлопьями.
5 Технология приготовления остается неизменной.
5 Овсяной кисель 2-й вариант
Ингредиенты:
Крупа «Геркулес» — 60 г;
Вода очищенная — 250 мл;
Молоко — 200 мл;
Сливочное масло,
сахар по вкусу.
Приготовление:
1 Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
2 Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
3 В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
4 Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.
5 Поместите порцию в холодильник для застывания, затем разрежьте на кусочки.
6 Подавайте к столу с молоком, предварительно полив десерт ягодным джемом.
5 Молочный кисель
Ингредиенты:
Молоко — 1200 мл;
Сахарный песок — 4 ст. л.;
Крахмал кукурузный — 4 ч. л.
Приготовление:
1 Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле.
2 Оставить для остывания.
3 Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
4 В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
5 Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 — 10 минут.
6 При снятии с огня положить щепотку ванили.
6 Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)
Ингредиенты:
Сушеные дольки яблок, груш — по 50 г;
Изюм, чернослив, курага — по 30 г;
Вода — 500 мл;
Мед — 1 ст. л.;
Крахмал картофельный — 8 г.
Приготовление:
1 Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
2 Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
3 Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
4 Остудить, подавать теплым.
6 Из шоколада
Ингредиенты:
Молоко — 200 г;
Сахарный песок — 1 ст. л.;
Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
Какао — порошок — 1 ст. л.;
Ваниль — щепотка;
Вода кипяченная — 50 мл.
Приготовление:
1 Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
2 Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
3 Крахмал растворить в жидкости. В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
4 На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
5 Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.
Как сварить жидкий кисель для детей
Жидкий кисель очень полезен для нормализации пищеварения детского организма после года жизни. Более густой напиток не подходит для малышей, поскольку, благодаря своей консистенции, отвар труднопереносим неокрепшим желудком.
Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды. Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость. Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя — такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.
Советы для начинающих
1 Подавая густой отвар как самостоятельный десерт, разлейте его в пиалы. Украсьте блюдо кусочками ягод и лепестками мяты. Для устойчивости консистенции поместите пиалы с содержимым на полчаса под морозильную камеру.
2 Оригинальным украшением креманок с густым содержимым будет каемочка из сахара. Смочить края креманок водой и опустить в сахар. Затем поставить в холодильник. Наливая кисель, старайтесь не касаться краев посуды.
3 Особый шарм питью придают ароматные нотки ванили, корицы. Перед охлаждением добавьте пару капель эссенции. Вкусовую гамму киселя, предназначенного взрослым, удачно дополнят ликер или коньяк.
4 Чтобы очень густую консистенцию блюда немного разбавить до жидкого состояния, можно сваренный отдельно ягодный сок осторожно ввести в отвар. Прокипятить.
5 Молочный кисель делается с добавлением кукурузного или рисового загустителя. Перед тепловой обработкой разведенную крахмальную смесь рекомендуется процедить.
6 В процессе приготовления ягодного киселя не используйте алюминиевые столовые приборы.
7 Охладить густой отвар можно при помощи кастрюли холодной воды и щепотки каменной соли. Набрать в емкость жидкость, растворить в ней чайную ложку соли. Поставить в емкость кастрюлю с киселем, периодически помешивая, охладить до нужной температуры. Для ускорения процесса охлаждения добавьте пару кубиков льда.
Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками — домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.
#напитки
Нет комментариев