Ингредиенты:
вода 400 мл
сахар 1 ст. л.
соль морская 1 ч. л.
дрожжи свежие 20 г
оливковое масло 2 ст. л.
мука 1 сорт 400 г
ржаная мука 100 г
пшеничная мука цельнозерновая 100 г
семечки 2 горсти
изюм черный 1 горсть
Приготовление:
В теплой воде разводим дрожжи, сахар, соль, добавляем оливковое масло.
Просеиваем пшеничную муку (400 г).
Замешали жидкое тесто, добавляем семечки и изюм без косточек.
Замешали тесто, добавляем ржаную муку и цельнозерновую, замешиваем снова тесто венчиком.
Вот такое выходит тесто, оно уже не жидкое, но бесформенное.
Формочки, у меня 20*10 см, смазываем растительным маслом, посыпаем мукой (я посыпала кукурузной, но это не имеет значения) и выкладываем тесто в формочки. Можете печь в одной форме, можно в разъемной, но не большого диаметра, а то хлеб будет низким и плоским. Либо в одной форме кирпичика, но большего размера, чем у меня. Ставим формы с тестом в теплое тихое место на 1 час.
Тесто в формах у меня стояло 30 минут в теплой духовке, подходило, затем я их вынула и поставила в другое теплое место еще на 30 минут — итого 1 час, а духовку включила на нагрев 180°С.
Посыпаем немного хлеб семечками и отправляем в уже горячую духовку печься на 50 минут, если все тесто будет печься в одной форме, то пеките 1 час.
Горячий хлеб ставим остывать на решетку.
Вот такой он не презентабельный, но очень вкусный, кирпичик с хрустящей корочкой. Не выдержала и отрезала горячий:) Мне так нравится хлеб с семечками, изюм, кстати, здесь совсем не лишний, главное, его много не класть, горсточка, и достаточно.
Вот видите, какая у него структура в разрезе — дырчатый, но совсем слегка влажный. Очень вкусный хлебушек, и без мороки совсем.
Приятного аппетита!
#хлеб #выпечки
Нет комментариев