Рецепт 1. Глазурь из сметаны с лимонным соком и сахаром
Ингредиенты
половина стакана пудры сахарной;
10 мл лимонного сока;
80 г сметаны жирной.
Способ приготовления
Сахарную пудру просейте, чтобы не было комочков. Если вам не удалось приобрести ее в магазине, ничего страшного, пудру можно сделать самостоятельно. Для этого сахарный песок высыпьте в кофемолку и перемелите.
Сметану выложите в небольшую чашку, добавьте в нее сахарную пудру и размешивайте до полной однородности.
Из лимона выжмите сок и добавьте его в сметанную смесь. Сюда же можете натереть цедру. Еще раз тщательно перемешайте. Готовую глазурь нанесите на торт или кекс.
Рецепт 2. Глазурь из сметаны с какао
Ингредиенты
75 г сахарный песок;
10 г какао высокого качества;
небольшой кусочек сливочного масла;
50 г сметаны 30 % жирности.
Способ приготовления
Возьмите эмалированную небольшую кастрюльку. Выложите в нее сметану, добавьте к ней какао-порошок и сахарный песок. Тщательно все перемешайте и поставьте на плиту. Включите огонь на минимальный уровень. Варите, непрерывно размешивая лопаткой, пока сахар не растает полностью. Выключите огонь, а кастрюльку поставьте на подставку.
В горячую глазурь добавьте масло и тщательно все взбейте венчиком. Оставьте глазурь остывать до теплого состояния. Чтобы вкус глазури получился выразительнее, добавьте в нее еще примерно половину ложечки какао.
Рецепт 3. Глазурь из сметаны с черным шоколадом
Ингредиенты
стакан пудры сахарной;
половина стакана жирной сметаны;
15 мл кукурузного сиропа;
5 мл ванильного экстракта;
кусочек масла сливочного;
100 г шоколада черного.
Способ приготовления
Плитку черного шоколада поломайте кусочками, выложите в миску и поставьте ее над кастрюлей с кипящей водой. Добавьте кусочек масла сливочного.
Растопите шоколад, постоянно размешивая лопаткой, пока он не приобретет однородную смесь. Теперь добавьте кукурузный сироп и ванильный экстракт. Размешайте.
Слегка остудите растопленный шоколад. Пока он остывает, сметану соедините с сахарной пудрой, и взбейте венчиком до однородности. Небольшими порциями добавляйте сметанную смесь в растопленный шоколад, интенсивно при этом размешивая. Готовой глазурью покройте выпечку.
Рецепт 4: Глазурь из сметаны с белым шоколадом
Ингредиенты
белый шоколад – плитка;
сахар белый – 100 г;
сметана 25% - 100 г;
масло сливочное – 120 г.
Способ приготовления
Сметану выложите в эмалированную кастрюльку, добавьте к ней сахар и взбейте венчиком до полного его растворения.
В сметанную смесь добавьте мягкое масло. Размешайте. Плитку белого шоколада поломайте на кусочки. Добавьте в кастрюльку и перемешайте.
Поставьте на медленный огонь и варите, непрерывно размешивая, до появления первых признаков кипения. Готовую глазурь остудите до теплого состояния и нанесите на выпечку. Для цвета в нее можно добавить пищевые красители или ягодный сироп.
Рецепт 5: Шоколадная глазурь из сметаны с растительным маслом
Ингредиенты
75 мл жирной сметаны;
100 г какао-порошка;
10 мл подсолнечного рафинированного масла;
75 г сахара тростникового.
Способ приготовления
Сахар пересыпаем в небольшой сотейник, просеиваем к нему какао-порошок и хорошо растираем ложкой.
Добавляем в сухую смесь сметану и перемешиваем.
Ставим на минимальный огонь и варим, непрерывно перемешивая, минуты три. Масса должна слегка загустеть.
Снимаем сотейник с огня. Вливаем рафинированное постное масло и хорошо размешиваем. Готовой глазурью покрываем выпечку.
Рецепт 6: Сырки, покрытые глазурью из сметаны, в домашних условиях
Ингредиенты
200 г творога;
1 г ванилина;
35 г масла сливочного;
100 г пудры сахарной;
глазурь из сметаны.
Способ приготовления
Творог выкладываем в глубокую чашку, предварительно перетерев его через сито. Добавляем масло сливочное и сахарную пудру. Перебиваем творожную массу с пудрой до гладкой однородной массы.
Надеваем перчатки, смачиваем руки в воде, берем немного творожной массы и формируем из нее продолговатые сырки. Выкладываем заготовки на доску и ставим в морозилку на четверть часа. Затем вынимаем, придаем сыркам более ровную форму, и отправляем еще на пять минут в морозильную камеру.
Готовим глазурь из сметаны любым, представленным выше способом. Окунаем сырки в теплую глазурь, выкладываем на доску и отправляем в холодильник, чтобы она застыла.
Рецепт 7. Пирог под глазурью из сметаны
Ингредиенты
пачка масла сливочного;
30 мл горячей воды;
300 г белого сахара;
25 г какао порошка;
два яйца;
стакан 10 % сливок;
10 мл ванильного экстракта;
щепотка соли;
300 г муки;
10 г разрыхлителя;
шоколадная глазурь из сметаны.
Способ приготовления
Мягкое масло выложите в глубокую посуду, добавьте к нему сахар и взбивайте миксером на средних оборотах до кремообразного однородного состояния. Вбейте по одному яйца, тщательно после каждого взбивая. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте.
Муку соедините с солью и разрыхлителем. Просейте сухую смесь. Поочередно, небольшими порциями вводите в масляную смесь просеянную муку и сливки. Чтобы масса получилась однородной, начинайте и заканчивайте мукой.
Примерно две трети теста выложите в отдельную чашку, добавьте в него какао порошок и три ложки горячей воды. Взбейте миксером до однородности.
Противень промажьте маслом и выложите в него белое тесто. На него аккуратно, с помощью ложки, разложите шоколадную массу. Ножом или вилкой сделайте хаотичные разводы. Противень с тестом поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте примерно полчаса. Готовый пирог остудите на решетке.
Приготовьте шоколадную глазурь по рецепту, приведенному выше. Остудите ее до теплого состояния и покройте пирог с помощью лопатки.
Рецепт 8. Пирог с морковно-творожными шариками под глазурью из сметаны
Ингредиенты
Морковно-творожные шарики
пакетик ванильного сахара;
300 г творога;
яичный желток;
80 г моркови;
50 г сахара белого.
Тесто
пакетик ванильного сахара;
200 г муки пшеничной;
10 г разрыхлителя;
150 мл йогурта;
яичный белок;
120 г сахара;
три яйца;
100 г масла сливочного;
шоколадная глазурь из сметаны.
Способ приготовления
Творог перетрите через сито в глубокую чашку. Добавьте к нему яичный желток и сахар. Хорошенько разотрите все с помощью толкушки. Морковку очистите, вымойте и измельчите на мелкой терке. Добавьте в творожную смесь и перемешайте. Смочите руки в воду и скатайте из полученной массы небольшие шарики.
Мягкое сливочное масло выложите в миску, добавьте ванильный и белый сахар, хорошенько разотрите. По одному вбейте яйца, после каждого тщательно взбивая. Добавьте йогурт и перемешайте. Муку с разрыхлителем частями просейте в яично-масляную смесь и замесите тесто.
Форму застелите пергаментом и выложите в нее творожно-морковные шарики. Залейте их тестом и разровняйте лопаткой поверхность. Поставьте в духовку на сорок минут. Выпекайте при 180 С. Готовый пирог остудите на решетке.
Приготовьте шоколадную глазурь из сметаны. Остудите ее до теплого состояния и нанесите на пирог.
Глазурь из сметаны – советы и хитрости
Слишком густую глазурь можете разбавить молоком, либо добавить больше сметаны.
Если глазурь получилась слишком жидкой, исправьте этот недостаток с помощью муки или крахмала.
Зеркальной глазурью выпечку поливают, но, ни в коем случае не наносят ложкой или лопаткой.
Глазурь, приготовленную холодным способом, нужно израсходовать сразу, иначе она со временем загустеет и кристаллизуется.
Комментарии 1