Форшмак — блюдо еврейской кухни. Основной ингредиент — селедка. Дополнительные составляющие могут быть самые разные: хлеб, сливочное масло, яблоки, яйца, лук, морковь, орехи и т.д. В общем, что есть в холодильнике, то и идет в ход. Консистенция массы может быть полностью однородной, похожей на паштет. Либо продукты нарезаются мелкими кусочками, или же все продукты взбиваются блендером, а селедка измельчается дольками. Тогда получается что-то среднее между паштетом и салатом. Кстати селедку не обязательно брать самого лучшего качества. А вот что не рекомендуется, так это использовать сильно соленую. Такую придется предварительно вымочить, убрать излишнюю соль. Если брать селедку — самца, то закуска будет жирнее. Попавшиеся молоки или икру, также можно применять для форшмака. Но если молоки не любите, то откажитесь от них.
Употребляют форшмак, выложив массу на блюдо в виде рыбки, и украшают зеленью. Также его подают на тосте черного или бородинского хлеба либо крекерах, в виде готовых бутербродов. Еще сервируют закуску в вафельных тарталетках или песочных корзиночках. Кроме этого, несмотря, что «селедочный паштет» относится к закускам, это не означает, что его не подают к обеденному столу с простым отварным картофелем или картофельным пюре. Сервировать его можно не только на будничный ужин, но и на праздничный стол. Такую закуску, как форшмак, особенно любит мужской пол, под рюмку крепкого алкоголя.
Комментарии 1