1.МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ "МОЗАИКА"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 баклажана
1 средняя головка чеснока
4 разноцветных болгарских перца
перец, укроп, кинза - по 3 ст. л.
соль, чeрный перец (молотый)
1 /3 стакана яблочного уксуса
2 /3 стакана холодной кипячeной воды
растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны порезать колечками, положить в солeную воду и оставить на час. Воду слить, баклажаны отжать руками и обсушить на салфетке.Обжарить на растительном масле (только не зажаривайте до коричневого цвета).Промокнуть от масла на салфетке.Перцы очистить, порезать каждый перец на несколько половинок и запечь в духовке на решeтке при 200 градусах 45 -50 минут.Остудить готовые перцы 5 минут и положить в пакет на 30 минут, очистить от шкурки и порезать кубиками.
Смешать перец с чесноком (через чеснокодавилку), добавить зелень, посолить, поперчить.Уложить в стеклянную посуду слоями. Смешать воду, уксус и соль (по вкусу).Залить баклажаны (маринад должен прикрыть верхний слой).Закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
2. БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баклажаны — 10 кг
Уксус (9%) — 0,5 л
Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 л
Зелень петрушки — 1 пуч.
Зелень кинзы — 1 пуч.
Зелень базилика — 1 пуч.
Зелень сельдерея — 1 пуч.
Чеснок (зубчики) — 0,5 кг
Перец горький (стручковый) — 3-5 шт
Лук репчатый — 1 кг
Морковь (по желанию) — 0,5 кг
Сахар-песок — 1 стак.
Соль — 2-3 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны помыть, разрезать пополам-вдоль и поперек (всего на 4 части). В кипящую подсоленную воду закладываем баклажаны, даeм закипеть и варим на медленном огне 3 -5 минут до полуготовности.
Откидываем на сито, даeм стечь и остыть. Чеснок и перец мелко режем или прокручиваем
на мясорубке. Зелень мелко режем. Смешиваем чеснок, перец и зелень, чуть перетираем с солью.
Лук репчатый нарезаем кольцами, а морковь - соломкой. Берeм по две половинки баклажанов, посыпаем смесью из чеснока, перца и зелени, складываем одна к одной и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду. Слои фаршированных баклажанов пересыпаем морковью и луком.
Готовим заправку: смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль. Заливаем заправкой баклажаны и ставим на 3 дня в прохладное место. Через 3 дня раскладываем по банкам, укупориваем пластмассовыми крышками, разогретыми на пару, и отправляем в погреб или холодильник. Крышки используем специальные пластмассовые для консервации. Кушать баклажаны можно уже через две недели.
3. ЗАКУСКА БАКЛАЖАНЫ С АЙВОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
баклажаны – 2 кг.
Айва – 1 кг.
Перец сладкий – 1 кг.
Помидоры – 2 кг.
Соль – 60 гр.
Сахар – 150 гр.
Уксус – 100 гр.
Чеснок – 200 гр.
Масло растительное – 400 гр.
Петрушка – 2 пучка
Укроп – 2 пучка
Перец горький по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части и ещё раз поперёк, айву (без семечек, но с кожицей)
– на дольки, затем каждую дольку поперёк на 3-5 частей, зелень мелко порезать, помидоры
и чеснок пропустить через мясорубку. Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо вымешать и кипятить в течении 50-60 минут. Расфасовать в подготовленные банки и закатать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1