#пироги
1 Песочный яблочный пирог
Сочетание сладкого теста, кисловатых яблок и ароматной корицы, как ничто другое, ассоциируется с домашним уютом. А добавление творожной прослойки и овсяной муки делает пирог еще более вкусным и полезным.
Ингредиенты
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 250 г
Сливочное масло — 170 г
Пшеничная мука — 100 г
Овсяные хлопья — 100 г
Творог — 200 г
Яблоко — 3 шт.
Корица — 0,5 ч. л.
Приготовление
1 Взбейте 1 яйцо со 100 г сахара, добавьте 100 г мягкого масла и перемешайте. Измельчите хлопья в кофемолке, добавьте в яично-масляную смесь вместе с мукой, хорошенько перемешайте. Замесите тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте на 30 минут в холодильник.
2 Взбейте второе яйцо со 100 г сахара. Добавьте творог, перемешайте и отправьте в холодильник.
3 Удалите из яблок сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками. Растопите на сковородке оставшееся масло, обжарьте на нём яблоки с остатками сахара.
4 Раскатайте тесто, переложите пласт в форму, смазанную маслом. Наколите вилкой. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
5 Покройте корж творожной массой, равномерно разложите дольки яблок, посыпьте корицей. Выпекайте еще 15–20 минут.
2 Заливной пирог с яблоками
Этот пирог на песочном тесте с кремовой заливкой на основе творога и фаршированными яблоками выглядит лучше торта и готовится в разы проще. Его можно испечь не только для семейного чаепития, но и для гостей.
Ингредиенты
Творог — 450 г
Пшеничная мука — 200 г
Сметана — 200 мл
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 130 г
Яйцо — 3 шт.
Разрыхлитель — 5 г
Манка — 50 г
Яблоко — 4 шт.
Изюм — 50 г
Грецкие орехи — 50 г
Коньяк — 3 ст. л.
Корица — по вкусу
Ванилин -по вкусу
Приготовление
1 Изюм промойте и замочите в трех ложках коньяка.
2 Размешайте 30 г сахара с одним желтком, 50 мл сметаны и размягченным сливочным маслом. Добавьте муку с разрыхлителем и замесите тесто.
3 Немного раскатайте тесто, затем выложите в застеленную пергаментом форму и сформируйте бортики. Сделайте проколы вилкой и отправьте в холодильник на полчаса-час.
4 Очистите яблоки и вырежьте сердцевину. Изюм смешайте с измельченными орехами, а лучше перемелите их в блендере и нафаршируйте яблоки, выложенные на тесто, смесью. Остатки ореховой начинки распределите по дну.
5 Готовим заливку. В блендере смешайте творог, 150 мл сметаны, 100 г сахара, манку, белок и еще два целых яйца. Залейте яблоки так, чтобы смесь не попала на них сверху.
6 Запекайте заливной пирог 45 минут при 180 градусах. Резать его лучше в остывшем виде (тогда он не растечется), а украсить рекомендуем орехами.
3 Пирог с карамелизированными яблоками
Карамелизованные яблоки чудесным образом сочетаются с пряным тестом. Оригинальная подача пирога и его богатый вкус делают эту выпечку по-настоящему праздничной.
Ингредиенты
Корица — 3 г
Сливочное масло — 200 г
Мускатный орех — 1 г
Яйцо — 4 шт.
Пшеничная мука — 250 г
Разрыхлитель — 10 г
Молоко — 130 мл
Яблоко — 5 шт.
Ванилин — по вкусу
Коричневый сахар — 200 г
Абрикосовый джем — 150 г
Сахар — 90 г
Желатин — 10 г
Приготовление
1 Смешайте мягкое сливочное масло с корицей, ванилином, мускатным орехом и коричневым сахаром. Взбейте всё в пышную массу.
2 По одному добавьте в полученную массу яйца, просеянную муку, разрыхлитель. Взбивайте до однородности.
3 Аккуратно введите молоко, продолжая взбивать. Готовое тесто должно напоминать крем.
4 Очистите одно яблоко от семян. Нарежьте фрукт небольшими кусочками. Вмешайте их в тесто.
5 Застелите форму пергаментом. Выложите тесто. Запекайте 50–60 минут при температуре 180 градусов. Отставьте остывать.
6 Очистите 4 яблока от кожуры и семян. Нарежьте кусочками. Добавьте сахар-песок, ванильный сахар, а также абрикосовый джем. Подогревайте массу в емкости, помешивая, чтобы она не подгорела. После закипания варите еще 5 минут. У вас должна получиться не кашица, а мягкие кусочки, поэтому мешайте яблоки осторожно.
7 Слейте горячий сироп в отдельную емкость, добавьте желатин, перемешайте. Залейте яблоки.
8 Выложите карамелизированные яблоки на еще слегка теплый корж. Полейте сиропом. Отправьте в холодильник до полного остывания.
4 Отрывной пирог с яблоками и корицей
Интересный и не сложный в приготовлении пирог с ароматной начинкой из яблок и корицы. Мягчайшее тесто на кефире остается пышным без добавления дрожжей. Резать такую выпечку не нужно, а просто отламывать кусочек за кусочком.
Ингредиенты
Яблоко — 750 г
Сахар — 125 г
Сливочное масло — 140 г
Лимонный сок — 2 ст. л.
Корица — 2 ч. л.
Крахмал — 3 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Кефир — 350 мл
Пшеничная мука — 500–550 г
Разрыхлитель — 15 г
Соль — 1 щеп.
Ванилин — 1 щеп.
Приготовление
1 Приготовьте начинку. Очищенные от сердцевины яблоки нарежьте мелкими кубиками, переложите в миску, полейте свежевыжатым лимонным соком, перемешайте. В сковороде распустите 50 г сливочного масла, выложите туда яблоки, посыпьте 150 г сахара, крахмалом и корицей. Потушите минут 7, затем, помешивая, уварите, пока выделившийся сок не загустеет. Снимите с огня, оставьте остужаться.
2 Для теста в глубокой миске оставшееся подтаявшее сливочное масло разотрите с яйцом, оставшимся сахаром и щепоткой соли. Добавьте ванилин, влейте кефир, перемешайте.
3 Добавьте к массе просеянную с разрыхлителем муку и замесите нежное тесто. Оно должно получиться мягкое, но не липнущее к рукам. Миску накройте пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.
4 Тесто разделите на 2 части. Одну скатайте в жгут и нарежьте на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, по центру которой выложите начинку. Защипните края и придайте изделию форму шарика.
5 Круглую форму смажьте маслом. На дно выложите шарики с начинкой, между шариками поместите по ложке начинки, затем снова выложите слой шариков, а сверху — начинку.
6 Отправьте пирог в духовку на 40–45 минут выпекаться при 180 градусах.
Комментарии 1