Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
Кол-во порций: 10
Ингредиенты:
Для теста
яйца куриные — 3 штуки;мука высшего сорта – 1 стакан;
сахар-песок – 1 стакан;
сметана (жирность не меньше 25%) – 200 грамм;
какао-порошок – 1,5 столовых ложки;
сода – 1 чайная ложка без горки;
уксус — 1 чайная ложка.
Для крема сметана (жирность не меньше 30%) – 2 стакана;сахар-песок – 12-34 стакана (на Ваше усмотрение и любовь к сладкому).
Для глазури
горький шоколад (60-70%) — 1 плитка;сливочное масло — 30 грамм;
грецкие орехи — 100 грамм.
Приготовление
1. Первым делом разбиваем яйца в достаточно глубокую емкость, засыпаем сахар и взбиваем в густую белую пену добела с помощью венчика (если хватит сил ;)) либо миксера. Когда яично-сахарная масса увеличится вдвое в объеме, добавляем к ней какао и сметану, тщательно перемешиваем.
2. К полученной массе добавляем просеянную через сито муку, следом соду, которую сперва погасим уксусом. Снова все аккуратно и хорошенько перемешиваем (можно миксером с насадками для перемешивания — на медленном режиме).
3. Приступая к работе с тестом, включаем духовку и разогреваем ее приблизительно до 180 градусов.4. Готовое тесто заливаем в форму (которую можно выложить пергаментной бумагой) и выпекаем тесто примерно на протяжении 30-40 минут.
5. Пока выпекается корж, приступим к приготовлению крема. Для этого смешиваем сметану с сахаром и хорошенечко взбиваем до полного растворения сахара в сметане.
6. Следом, для получения глазури, растапливаем на водяной бане масло и 70 грамм шоколада.
7. Готовый корж изымаем из формы, разрезаем ножом на две одинаковые половинки и даем остыть. По желанию, в этот момент коржи можно слегка пропитать небольшим количеством рома или коньяка для получения легкого аромата.
8. Выкладываем коржи на блюдо, тщательно смазываем полученным кремом, соединяем их вместе в одно целое, сверху хорошенько поливаем глазурью.
Поверх глазури в качестве украшения посыпаем измельченным грецким орехом и отправляем на «отдых» на пару часиков в холодильник — за это время наш тортик успеет хорошо пропитаться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев