– экзотический, пряный, острый соус. Он может быть холодной и горячей закуской, а также основой для супов, салатов и различных блюд. Матбуха очень популярна у еврейских хозяек, хотя она пришла из Марокко. В Израиле её подают перед обедом, чтобы разыгрался аппетит. Главная особенность в том, что матбуху нужно готовить очень долго на медленном огне ( 3-5 часов )
В основе я использовала мягкие помидоры Бычье сердце, уже негодные в салаты. Можно добавлять болгарский перец. Приправы могут быть разными – паприка сладкая, зира, кинза, куркума. Это уже на Ваш вкус.
Состав
Помидоры мягкие – 2 кг
Острый перец чили – 1 шт
Чеснок – 4-5 зубчиков
Оливковое или растительное масло – 3 ст.л.
Томатная паста – 2 ст.л. без горки
Кинза – 1 ч.л.
Зира молотая (кумин) - 1 ч.л.
Паприка сладкая - 1 ч.л.
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Черный перец
Помидоры очищаем от кожицы. Делаем крестообразные надрезы со стороны плодоножки и с противоположной стороны. Ошпарим кипятком или прокипятим их в в воде 1-2 минуты. Подержим в холодной воде минуты 2-3 и осторожно снимаем кожицу. Эту процедуру не обязательно проделывать. На ваше усмотрение.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками. От семян половинку перца чили можно не очищать, будет еще острее. Я взяла 1 перец чили на 2 кг помидоров и нарезала кубиками (можно кольцами). Чеснок нарежем пластинками.
Используем кастрюлю с толстым дном. Я готовила в казане. Чеснок слегка обжарим в растительном масле до прозрачности. Добавим помидоры, перцы, томатную пасту. Посолим, поперчим, добавим сахар и приправы....начинаем "колдовать" на кухне. Я добавила кинзу. Кто любит поострее, добавьте паприку и зиру молотую по 1 ст.л.. Все-таки арабское блюдо пришло из горячей Африки, Марокко. Все перемешаем и тушим на очень медленном огне не менее 3 часов. Помешиваем изредка. Если требуется, добавляем воды...но совсем чуть-чуть, соус должен получится густым.
После приготовления можно настоять часа 2 или употреблять сразу. Я разлила желеобразную закуску в баночки, закрыла железными и капроновыми крышками и положила в холодильник. Думаю, матбуха съестся быстро в ближайшее время .
Действительно удивительно-экзотический вкус Матбухи поразил всю нашу семью. Конечно, у нас есть своя российская закуска - хреновина. Но, поверьте мне, матбуха тоже заслуживает внимания и поедания. Остроту регулируйте специями. Я добавила в свою копилку рецептов этот томатный острый соус
Приятного аппетита!
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Рецепт будет на вашей стене В Одноклассники. Всё ОК!
Если вам нравится наша группа или этот рецепт, и вы хотите поблагодарить нас за наш труд, пригласите пожалуйста всех своих друзей в нашу группу! Помогите нам в развитии группы .
P.S. - оставляйте смайлик все кто пригласили друзей в нашу группу, и напишите сколько друзей вы пригласили!!! Большое СПАСИБО всем кто будут проигласить друзей !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4