Ингредиенты:
-Для теста:
Масло сливочное (замороженное) - 60 г + для смазывания формы
Мука - 120 г
Желток яичный - 1 шт.
Сахарная пудра - 60 г
Соль - 1 щепотка
-Для начинки:
Мак - 200 г
Белок яичный - 1 шт.
Сахар - 2-3 ст. ложки (по вкусу)
Соль - 1 щепотка
-Для заливки:
Сметана 20% - 300 г
Сахар - 2-3 ст. ложки (по вкусу)
Яйцо - 1 шт.
Крахмал - 1 ст. ложка (с горкой)
Ванильный сахар - 10 г
Приготовление:
1.Мак залить кипятком, чтобы уровень воды был на 2-3 сантиметра выше уровня мака.Варить мак 15 минут.На рабочую поверхность просеять муку с сахарной пудрой, добавить соль.Быстро натереть на мелкой тёрке замороженное сливочное масло, постоянно обваливая его в муке с пудрой.
2.Добавить желток.И быстро замесить тесто. Чем меньше сливочное масло нагревается, тем более рассыпчатым будет корж. Отправить тесто в морозилку на 30 минут.
3.Из кастрюли с отваренным маком слить воду через сито (я мак ещё промываю дополнительно). Отжать, придавливая ложкой, через сито (можно выстелить марлей).Перетереть мак при помощи блендера (или ступки) до посветления.Добавить сахар и белок в остывший мак. Благодаря белку готовая маковая начинка будет хорошо держаться в готовом пироге.
3.Духовку разогреть до 180 градусов.Подготовить форму для выпечки (у меня кулинарное кольцо диаметром 18 см, обёрнутое фольгой). Фольгу я ничем не смазываю, т.к. в тесте много жира.Раскатать тесто в пласт по размеру формы.Я делаю пирог без бортиков. Если хотите пирог с бортиками, то количество ингредиентов для основы нужно увеличить в 2 раза.
4.Переложить тесто в форму.Проколоть поверхность теста вилкой. Запекать основу в духовке при 180 градусах 10 минут.Смешать все ингредиенты для заливки (сметану, яйца, обычный и ванильный сахар и крахмал) до полной однородности.
5.Температуру в духовке уменьшить до 160 градусов.Форму с запечённой основой вынуть из духовки. Бока формы смазать сливочным маслом. Выложить на песочную основу маковую начинку.Сверху залить сметанной заливкой.
6.Выпекать песочный пирог с маком и сметанной заливкой при 160 градусах 25-30 минут.Верх пирога должен остаться белым и схватиться, но не зарумяниться.
Готовому маковому пирогу "Три слоя" дать остыть в форме примерно 1 час.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев