Ингредиенты
-Молоко (домашнее, фермерское, непастеризованное) - 5 л
-Лимон (сок) - 1 шт.
-Фермент сычужный - 10 капель
-Соль - 3,5 ст. ложки
Приготовление:
1.Важно, чтобы домашнее молоко было вчерашним (несвежим) и хорошо охлаждённым.Обязательно нужен градусник для измерения температуры готовящегося сыра.Ещё понадобится много горячей воды и холодная вода со льдом.Переливаем молоко в эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю. Из лимона выдавливаем сок и выливаем к молоку. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
2.Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до температуры 36 градусов.Добавляем 10 капель сычужного фермента. (Покупала 20 г фермента за 100 рублей, хватит на 80-100 литров молока.)Тщательно перемешиваем и даем постоять под крышкой 15-20 минут.Молоко схватывается, и получается сгусток, который необходимо разрезать деревянной лопаткой на большие квадраты.
3.Ставим на медленный огонь и прогреваем до 40 градусов. Снимаем с огня.После чего измельчаем сырную массу венчиком движениями вверх-вниз (взбивать не надо).Еще минут на 10-15 оставляем под крышкой в тепле.Сливаем почти всю сыворотку. Выкладываем сырную массу в большую миску. Добавляем 2 ст. ложки соли и хорошо перемешиваем.
4.Добавляем кипяток и деревянной лопаткой помешивающими движениями начинаем складывать (растягивать) сырную массу.Кипяток можно периодически сливать, менять на более горячий, чтобы сырная масса прогревалась.При помешивании в горячей воде сырная масса должна собраться в комок, похожий на плавленый сыр.Не рекомендуется использовать резиновые перчатки, они при нагревании выделяют неприятный запах. Лучше потерпите!
5.Сыр начинает приобретать форму пласта, который необходимо сложить втрое.Снова опустить сырную массу в горячую воду, прогреть с двух сторон, снова растянуть и сложить втрое.Так можно повторить 3-4 раза.
6.В глубокую миску с холодной водой со льдом добавляем соль. Соли можно не жалеть. Я добавила 1,5 столовые ложки соли.Хорошо перемешиваем до полного растворения соли.Пласт сыра получился слоистым. Начинаем формировать моцареллу. В кипятке отделяем небольшие шарики моцареллы и отправляем в соленую ледяную воду. Так мы останавливаем процесс варки сыра.
7.Из 5 литров молока получилось 760 г вкуснейшего сыра.Сыр получается нежным, слоеным, хорошо тянется при запекании. Хранить домашнюю моцареллу можно в оставшемся рассоле (холодная вода).
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев