
Ингредиенты
-Картофель - 700 г
-Яйцо - 1 шт.
-Мука пшеничная - 150-200 г
-Бекон копчено-вареный - 200 г
-Соль - по вкусу
-Петрушка свежая (по желанию) - 2-3 веточки

Приготовление:
1.Залейте неочищенные клубни картофеля холодной водой. Доведите воду до кипения, добавьте несколько щедрых щепоток соли и варите картофель до готовности (25-35 минут, в зависимости от размера). Затем слейте отвар, остудите картофель до комнатной температуры.
2.Остывший картофель очистите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте яйцо и немного соли. Слегка перемешайте.Вмешайте в смесь примерно 70 граммов просеянной пшеничной муки. Оставшуюся муку добавляйте постепенно, пока не получится мягкое, эластичное тесто.Количество муки зависит от степени крахмалистости картофеля.Общее правило: чем меньше муки - тем более лёгкими и нежными получатся ньокки.
3.Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте шар.Работая с тестом, не вымешивайте его привычными растягивающими движениями (это сделает его резиновым), а лёгкими движениями складывайте от краёв в середину, слепливая вместе.
4.Разделите тесто на 4 части, скатайте шарики. Из каждой части сформируйте колбаску и нарежьте кусочками шириной примерно 1-2 см.Кусочкам теста можно придать округлую форму и прижать зубцами вилки, чтобы получились бороздки, или оставить в форме подушечек, сделав в центре небольшое углубление кончиком пальца. Бороздки и углубления нужны для того, чтобы ньокки лучше впитывали аромат и вкус приправ, которые к ним добавляют.
5.Повторите процесс с оставшимся тестом.На этом этапе ньокки при необходимости можно заморозить впрок и хранить до 2 месяцев.Нарежьте бекон кубиками небольшого или среднего размера.Обжарьте бекон на среднем огне, помешивая, пока он слегка не подрумянится и не вытопится часть жира (примерно 5-7 минут).
6.Вскипятите 1,5-2 л воды, посолите. Добавьте в кипящую воду ньокки и варите 1-1,5 минуты, пока они не всплывут на поверхность. Затем варите ньокки ещё 20 секунд, чтобы они полностью приготовились.Я отвариваю ньокки небольшими партиями по 15-18 шт. Замороженные ньокки варите, предварительно не размораживая.
7.Шумовкой достаньте ньокки из отвара и добавьте в сковороду к поджаренному бекону. Хорошо всё перемешайте. Огонь можно выключить сразу или обжарить ньокки с беконом ещё 2-3 минуты, чтобы они слегка подрумянились.Подавайте ньокки в горячем виде.При желании петрушку мелко нарежьте и присыпьте картофельные ньокки с беконом при подаче.
Приятного аппетита!
Нет комментариев