
Ингредиенты:
-Свёкла - 3,5 кг
-Морковь - 2 кг
-Перец болгарский - 1,5 кг
-Помидоры - 3 кг
-Лук репчатый - 2 кг
-Масло растительное - 650 мл
-Лимонная кислота - 1 ч.л.
-Соль - 5 ст.л. (150 г)
-Сахар - 4 ст.л. (100 г)
-Перец душистый горошком - 20 шт.
-Перец чёрный горошком - 1 ч.л.
-Лавровый лист - 6 шт.
-Вода (при необходимости) - 200 мл
-Уксус столовый 9% - 150 мл

Приготовление:
1.Для начала подготовим все овощи. Свёклу и морковь натираем на крупной терке. По желанию можно порезать брусочками.Перец очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем его соломкой. Я это делаю при помощи блендера, установив при этом специальную насадку.
2.Помидоры очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем на кусочки. Затем измельчаем удобным способом. Я измельчаю в блендере при помощи насадки "Нож".Лук нарезаем таким образом, как бы мы резали для приготовления борща.Лук отдельно в глубокой кастрюле или сковороде с толстым дном пассеруем на растительном масле до прозрачности и лёгкого золотистого цвета, в течение 10-15 минут, периодически перемешивая.
3.Перекладываем обжаренный лук в большую кастрюлю (в моем случае это эмалированная кастрюля объемом 24 л, я готовлю большую порцию, но если вам не нужно такое большое количество - вы можете сделать перерасчет). Закладываем в кастрюле все остальные овощи, вливаем оставшееся растительное масло и добавляем сухую лимонную кислоту, чтобы свёкла сохранила свой яркий цвет, и перемешиваем.
4.Ставим кастрюлю с овощами на плиту и включаем самый маленький огонь. Прогреваем овощи до появления сока. Затем включаем огонь посильнее и доводим всю массу до кипения. После закипания уменьшаем огонь и тушим 15 минут. За это время необходимо периодически перемешивать.Затем добавляем соль, сахар, душистый и чёрный перец горошком.Перемешиваем, накрываем крышкой. Даём закипеть и варим с момента закипания на небольшом огне 45 минут. При этом следим, чтобы овощи не подгорели, и часто перемешиваем.
5.Пока овощи тушатся, простерилизуем баночки и крышки.В конце вливаем уксус, добавляем лавровый лист, перемешиваем и даём закипеть.Раскладываем заправку по банкам. Во время раскладывания заправки по банкам кастрюлю с плиты не снимаем, оставляем её слегка кипеть на небольшом огне.Накрываем банки стерильными крышками, плотно закупориваем. Банки переворачиваем и хорошо укутываем.
Приятного аппетита!
Нет комментариев