
Ингредиенты:
-Баклажаны - 4 шт.
-Помидоры (некрупные) - 5 шт.
-Перец острый - 1-2 шт.
-Масло растительное - для жарки баклажанов и для соуса
-Чеснок - 1 зубчик
-Зелень петрушки - по вкусу
-Уксус винный 9% - 1/2 ч. ложки
-Соль - по вкусу
-Для котлет:
Фарш мясной - 400 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Сухари панировочные - 2-3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Сметана - 1-2 ст. ложки
Масло растительное - для жарки

Приготовление:
1.Приготовление условно разделим на две части. Начнем с начинки, то есть с котлет.Лук натираем на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс.
Потертый лук, сухари, чёрный перец, сметану, чеснок и соль отправляем в фарш. Фарш хорошо перемешиваем и оставляем в сторонку, пусть постоит, слегка промаринуется.
2.Из фарша формируем котлеты (небольшие) и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем котлеты на медленном огне под крышкой (любители могут запечь в духовке). У меня получилось 11 шт.
3.Баклажаны нарезаем ломтиками толщиной по 0,5 см. Солим и пусть немного полежат, минут 15-20. Сейчас почти все сорта баклажанов гибридные, поэтому солим не для того, чтобы убрать горечь (ее и так нет), а для того, чтобы в дальнейшем (при приготовлении) баклажаны держали форму и не расползались на сковороде.
4.Баклажаны промываем, просушиваем бумажными полотенцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до готовности.Собираем закуску. Два ломтика баклажана выкладываем крест-накрест, в центр - котлетка. Складываем концы баклажанов попарно, чтобы получился сундучок-мешочек.
5.Перекладываем котлеты, завернутые в баклажаны, в жаропрочную форму и минут на 5-7 отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, прогреть. Такую закуску можно приготовить заранее и разогревать перед подачей.Последний вкусный штрих, очень важный! Готовим соус-помазку.Зелень петрушки мелко нарезаем и соединяем с пропущенным через пресс чесноком, уксусом, небольшим количеством растительного масла и воды.Хорошо промазываем все фаршированные баклажаны смесью зелени и чеснока.
6.Помидоры нарезаем кружочками. Острый перец нарезаем колечками.
Украшаем котлеты, завернутые в баклажаны: выкладываем по кружку помидора и по колечку острого перца. И фиксируем все шпажкой.
Приятного аппетита!
#закуски
Нет комментариев