
Ингредиенты:
Для теста:
-сахар — 1 ст.л.,
-мёд – 3 ст.л.,
-яйцо – 2 шт.,
-сливочное масло – 100-120 г.,
-корица молотая – 1 ст.л.,
-мускатный орех – 1 ч.л.,
-ваниль - 1 стручок,
-мука пшеничная цельнозерновая – 2 стакана (400 г.),
-мука ржаная - ½ стакана (100 г.),
-сода – 1 ч.л.
Для начинки:
-повидло – 2 ст.л.
Для глазури:
-сахар — 3 ст.л.,
-молоко – 2 ст.л.

Приготовление:
1. Сахар, соду, яйца, мёд и специи нужно тщательно перемешать. Добавляем масло и ставим получившуюся смесь на водяную баню примерно на 10 минут. Необходимо постоянно помешивать.
2. Затем всыпаем стакан муки, перемешиваем и немного остужаем.
3. В тёплое тесто добавляем оставшуюся муку, перемешиваем ложкой, а затем вымешиваем тесто руками.
4. Хорошо оставить тесто на пару часов, накрыв, чтобы не заветрилось.
5. Делим тесто пополам и раскатываем в пласты толщиной примерно 5 мм. К сожалению, специальной формы для пряников с объёмным узором у меня нет.
6. Застилаем противень пекарской бумагой, укладываем один пласт теста, промазываем повидлом, сверху накрываем вторым пластом. Тщательно заделываем края, чтобы повидло не вытекло.
7. Выпекаем 10 минут в предварительно разогретой до температуры 200 градусов духовке.
8. Для глазури сахар высыпаем в ковш, добавляем молоко и ставим на слабый огонь. Ждём, пока сахар растворится, доводим до кипения и кипятим 5 минут, периодически встряхивая ковш.
9. Смазываем горячие пряники глазурью. Глазурь застывает довольно быстро, поэтому наносить её нужно тоже быстро.
10. Даём пряникам остыть и нарезаем на кусочки.
11. Можно сделать не один большой пряник, а много маленьких, разрезав раскатанные пласты теста на квадратики. Тесто по одну сторону от диагонали квадратов смазываем повидлом, и загибаем второй край так, чтобы получились треугольники с повидлом внутри. Края тщательно заделываем.
Едим дома. Приятного аппетита!
#СладкаяВыпечка
Нет комментариев