Ингредиенты:
Для шоколадного суфле:
- Шоколад темный (80% какао) - 100 г
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Яйца - 3 шт.
- Соль - 1 щепотка
Для карамельного соуса:
- Сахар - 100 г
- Вода - 2 ст. л.
- Сметана 15% - 70 г
- Соль – 1 щепотка
Для подготовки формы:
Масло сливочное
- Сахар
Для украшения десерта (по желанию):
- Цедра апельсина
Приготовление:
1.Включаем и разогреваем духовку до 175°C.
Две формы (керамические) по 200 мл смазываем небольшим количеством сливочного масла и обсыпаем небольшим количеством сахара.
2. 1. ст. ложку сливочного масла растапливаем и остужаем.
100 г шоколада растапливаем (на водяной бане или в микроволновке).3 яйца разделяем на желтки и белки.В миску выливаем растопленный шоколад и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
3.Добавляем в шоколад с маслом желтки по одному, каждый раз перемешивая массу.
4.К яичным белкам добавляем щепотку соли.Взбиваем белки миксером до устойчивых пиков.
5.Добавляем взбитые белки в шоколадную массу и перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх.Выкладываем шоколадное тесто в подготовленные формы.Выпекаем шоколадное суфле в духовке при 175 градусах около 20 минут.
6.Готовим карамельный соус. Для этого в сотейник всыпаем 100 г сахара и вливаем 2 ст. л. воды. На небольшом огне перемешиваем до растворения сахара.
7.Добавляем в сахарный сироп 70 г сметаны и щепотку соли. Перемешиваем до однородной массы. Снимаем карамельный соус с огня и даём немного остыть.Поливаем шоколадное суфле карамельным соусом.По желанию украшаем десерт цедрой апельсина.
Кстати, у охлажденного шоколадного суфле вкус намного насыщенней.
Едим дома. Приятного аппетита!
#десерты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев