✔ Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан (200 мл) сметаны (15%);
- 1 среднее или крупное яйцо;
- 125 г сахара (2/3 стакана);
- 3 - 3,5 стакана муки (200-граммовый стакан по 130 г, то есть около 390-455 г);
- 0,5 чайной ложки пищевой соды;
- ¼ чайной ложки соли.
Для начинки:
- Изюм - 150 г;
- Курага - 150 г;
- Чернослив - 100 г;
- Грецкие орехи - 80-100 г.
Для крема:
- Сахарная пудра - по вкусу, я взяла 2,5 столовых ложки.
- Сметана (вот тут уже лучше взять густую, жирную, 20-25%) - 750 мл.
✔ Приготовление:
1. Первым делом запариваем сухофрукты, чтобы они размягчились. Сполоснем изюм, курагу и чернослив (удобно мыть в дуршлаге), каждый вид сухофруктов
положим в отдельные мисочки и зальём - нет, не кипятком, - а тёплой кипячёной водой, так в сушёных фруктах сохранится больше полезности.
2. Минут через 15-20 - когда фрукты сделаются мягкими - воду сливаем (но не в мойку, а в чашку: водичка вкусная, будто компот, и полезная!). А сухофрукты и
орехи - опять же, по отдельности - перекручиваем на мясорубке.
Начинка готова.
3. Теперь можно заняться приготовлением теста. В миску вливаем сметану - я
взяла 15%-ю плюс примерно 1/5 стакана добавила кисломолочной закваской,
наверное, поэтому и муки понадобилось чуть больше, чем в оригинальном
рецепте, ведь закваска более жидкая, чем сметана. Добавляем в сметану яйцо и сахар. Перемешиваем, а лучше - взбиваем до однородности.
4. Теперь начинаем понемножку просеивать смешанную с содой муку,
замешивая тесто сначала ложкой, а затем, когда станет не таким липким, -
руками. Чуть подсолите тесто, пирог будет вкуснее.
5. Тесто должно получиться мягким, приятным на ощупь, практически не
прилипающим к рукам. Мне понадобилось 3 и 2/3 стакана муки; Вам, возможно, понадобится меньше - это зависит как от густоты сметаны и размера яйца, так и от свойств муки, её влажности.
6. Замесив тесто, делим его на 8 равных частей. Посыпав стол мукой,
раскатываем каждый шарик теста в лепёшечку прямоугольной формы. У меня
они получились примерно с 3 ладони, около 14 на 24 см. Слишком толсто не
раскатывайте, чтобы тесто хорошо пропеклось; очень тонко тоже не следует,
чтобы не порвалось. Миллиметра 2 будет нормально.
7. Лепёшечки намазываем начинкой из сухофруктов, оставляя пару
сантиметров свободными по краям. У меня получилось 3 рулетика с курагой, 2
с изюмом, 2 с черносливом и орехами.
8. Сворачиваем рулетики, хорошо защипываем швы и выкладываем швами
вниз на промасленный лист пергамента, застелив им противень. Между
рулетиками оставляем расстояние 2-3 см, с учётом того, что во время
выпекания они будут подходить.
9. Ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем до золотистости и сухой
шпажки, примерно 35-40 минут, в зависимости от духовки. Я пекла первые
минут 20 на среднем уровне, потом увидела, что низ румянится, а верх - ещё
нет (у моей духовки нижний нагрев), и переставила чуть выше.
10. Остужаем их и нарезаем на кусочки шириной 2 см.
11. Готовим крем, взбивая миксером сметанку с сахарной пудрой.
12. Разъёмную форму застилаем пищевой плёнкой, чтобы готовый торт легче
было достать. Если плёнки нет, подойдёт разрезанный бутербродный пакет.
Наносим на дно формы небольшой слой сметанного крема.
Выкладываем плотно друг к другу разноцветные рулетики. Можно сделать по
периметру формы красивый ободок из них, помещая рулетики так, чтобы срез
был с краю.
13. Когда выложите один слой, покрываем его частью крема. Если Вам
нравятся очень влажные торты, можно, прежде чем выкладывать сметану,
дополнительно пропитать рулетики, понемножку равномерно полив их из ложки - например, водой, настоянной на сухофруктах. Только не очень много, чтобы
не раскисли.
14. Поверх выкладываем второй слой, тут я выложила немного иначе - все
срезом вверх. И также заливаем кремом.
15. Третий ярус... Немного крема - ложек 5-6 - оставляем для оформления.
Количество слоёв и высота торта зависит от диаметра Вашей формы. Если
взять маленькую - получится небольшой, но высокий многослойный тортик;
если широкую - большой, но низкий торт. Я сначала попробовала собирать в
форме 24 см, но поняла, что торт получится невысокий, всего из 2 слоёв. Тогда я взяла форму поменьше - 16 см. В ней получилось 4 слоя. Но высоты бортиков хватило только на 3, поэтому я нарастила стенки формы с помощью
раздвижного кондитерского кольца. Если такового нет, можно соорудить
жёсткую полоску из подручных средств - плотного картона, обклеенного
скотчем, или пластика, плотно прижать торт и зафиксировать. Думаю, в идеале подошла бы форма диаметром 18-20 см, только тогда в торте будет 3 этажа.
16. Не терпится посмотреть и попробовать? Немного терпения! Будем
развивать силу воли: торту необходимо настояться до утра в холодильнике,
тогда рулетики хорошо пропитаются кремом, а вся конструкция обретёт
прочность и не развалится при доставании. Так что ставим торт в холодильник на ночь, а утром аккуратно добываем из формы. Удобно делать это следующим образом: накрыть торт блюдом, потом осторожно перевернуть вместе всю эту
конструкцию, а затем раскрыть форму - и тортик оказывается на блюде!
Аккуратно снимаем плёнку...
17. Растапливаем на водяной бане грамм 30 тёмного или молочного шоколада с половиной ложки сливочного масла, кладём в пакетик, срезаем уголок и рисуем на торте концентрические кольца или спираль. Дополнительно можно
разрисовать бока торта.
Торт просто шикарен! Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1