10 рецептов, которые разнообразят завтрак🍳
1. Простые запечённые яйца в духовке.
Ингредиенты:
- немного растительного масла;
- 6–12 яиц (в зависимости от размеров формы для выпечки);
соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
Смажьте маслом отделения формы для выпечки кексов.
Аккуратно разбейте в каждое из них по яйцу, добавьте соль и перец.
Можно использовать и другие приправы на ваш выбор.
Выпекайте при температуре 180 °C в течение 15–17 минут.
2. Яичная запеканка с творогом и сыром.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 12 яиц;
- 400 г твёрдого сыра;
- 400 г зернистого творога;
- 60 г муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смажьте небольшую форму для выпечки растопленным маслом.
Взбейте яйца венчиком и добавьте к ним тёртый сыр, творог, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте и выложите смесь в подготовленную форму.
Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 50–60 минут.
Спустя 45 минут от начала приготовления начинайте проверять готовность запеканки: она должна стать плотной.
3. Запечённые яйца в корзинках из авокадо.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте авокадо вдоль пополам и удалите косточку.
Ложкой уберите немного мякоти, сделав углубления для яиц.
Переложите половинки авокадо в форму для запекания так, чтобы они стояли ровно.
Аккуратно разбейте в каждую половинку по яйцу.
Добавьте приправы и запекайте при температуре 200 °C в течение 15 минут.
4. Яичные маффины с грибами, зеленью и сыром фета.
Ингредиенты:
- 12 яиц;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка шпината;
- несколько веточек базилика;
- 100 г шампиньонов;
- 100 г сыра фета.
Приготовление:
Взбейте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленые шпинат и базилик, мелко нарезанные грибы и раскрошенную фету. Хорошо перемешайте.
В каждое отделение формы для выпечки кексов вложите бумажные формочки и распределите по ним яичную смесь.
Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
5. Фриттата с ветчиной и болгарским перцем.
Ингредиенты:
- 8 яиц;
- 60 г натурального йогурта;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 150 г ветчины;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление:
Взбейте венчиком яйца и йогурт. Нарежьте перец, лук и ветчину кубиками, измельчите чеснок. Распределите эти ингредиенты по дну небольшой формы, смазанной маслом. Добавьте приправы и залейте яичной смесью.
Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Затем посыпьте фриттату тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.
6. Яичные маффины в мясных корзинках.
Ингредиенты:
- 450 г говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- 6 яиц;
- 2 помидора;
- 100 г твёрдого сыра;
- несколько веточек петрушки;
- немного растительного масла.
Приготовление:
Смешайте фарш, специи и измельчённые чеснок и лук.
В другой ёмкости взбейте яйца с солью и перцем.
Удалите из помидоров семена и нарежьте небольшими кубиками.
Добавьте к яйцам помидоры, тёртый сыр и рубленую петрушку, перемешайте.
Смажьте форму для выпечки кексов маслом.
Разложите фарш по ячейкам и сформируйте корзинки, прижимая мясо к стенкам. Выложите в каждую корзинку яичную смесь.
Выпекайте маффины 30 минут при температуре 200 °C.
7. Запечённые тосты с яйцом и беконом.
Ингредиенты:
- 4 ломтика бекона;
- 4 ломтика хлеба;
- 4 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление:
Разрежьте бекон на несколько крупных кусочков, выложите их на разогретую сковороду и поджаривайте по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки. Положите ломтики хлеба на застеленный пергаментом противень и обратной стороной ложки сформируйте в них углубления для начинки.
Выложите вокруг каждого углубления кусочки бекона, а в центр разбейте по яйцу. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 190 °C 12 минут. Если хотите, чтобы яйцо получилось более твёрдым, готовьте около 15 минут. Посыпьте готовые тосты приправами и рубленым луком.
8. Фриттата c запечёнными овощами.
Ингредиенты:
- 1 красный болгарский перец;
- 1 жёлтый болгарский перец;
- 1 небольшой баклажан;
- 1 луковица;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 очищенная картофелина;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 8 яиц;
- 100 мл молока;
- 50 г твёрдого сыра;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление:
Нарежьте болгарский перец, баклажан, лук, кабачок и картошку крупными кусочками и выложите на противень.
Добавьте измельчённый чеснок, полейте маслом, посыпьте солью и перцем и перемешайте.
Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут.
Взбейте яйца и молоко.
Добавьте почти весь тёртый сыр и мелко нарезанную петрушку и хорошо перемешайте.
Переложите овощи в застеленную пергаментом форму для выпечки.
Залейте их яичной смесью, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте при температуре 180 °C ещё 20 минут.
9. Слойки с запечёнными яйцами.
Ингредиенты:
- 250 г слоёного теста;
- 4 яйца;
- 30 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление:
Вырежьте из пласта теста четыре кружочка диаметром 11–12 см.
Переложите их на противень, застеленный пергаментом.
Возьмите стакан или круглую форму для печенья, диаметр которой меньше заготовок из теста примерно на 1 см.
Слегка надавите стаканом или формой на кружочки так, чтобы у них образовались края. Это необходимо для того, чтобы потом сделать углубления для яиц.
В середине теста сделайте несколько проколов вилкой и уберите противень в холодильник на 10 минут.
Затем поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 8 минут, пока не поднимутся края теста.
Выньте противень из духовки и с помощью ложки сформируйте на выпечке небольшие углубления.
В каждое из них выложите немного тёртого сыра и аккуратно разбейте яйцо. Посыпьте солью и перцем и поставьте в духовку ещё на 12 минут. Украсьте готовые слойки мелко нарезанным луком.
10. Запечённые яйца в корзинках из помидоров.
Ингредиенты:
- 3 крупных помидора;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 яйца;
- несколько перьев зелёного лука;
- немного тёртого пармезана — опционально.
Приготовление:
Поставьте помидоры на застеленный пергаментом противень.
Отрежьте у них верхушки и удалите семена.
Сбрызните маслом и приправьте солью и перцем. Поставьте помидоры в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут.
Затем разбейте по яйцу в каждую помидорную корзинку, посыпьте солью и перцем и отправьте в духовку ещё на 15 минут.
Посыпьте рубленым луком и при желании тёртым сыром.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев