Ингредиенты:
-Для коржей:
Яйца – 2 шт.
Сахар – 120-150 г (по вкусу)
Сметана – 250 г
Разрыхлитель – 10 г
Какао-порошок – 10 г
Мука пшеничная – 180 г
Соль – 1 щепотка
-Для крема:
Сметана жирностью от 20% и выше – 400 г
Сахарная пудра – 1-2 ст. ложки (по вкусу)
Ванильный сахар – 10 г
Приготовление:
1.Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.К яйцам добавляем соль и взбиваем, постепенно добавляя сахар, до пышной светлой массы. Добавляем к яичной массе сметану и взбиваем ещё 1 минуту.
2.Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к яично-сметанной смеси, взбивая миксером на медленной скорости.
3.Подготавливаем две формы для выпечки (у меня диаметром 22 см). Дно форм застилаем фольгой или пергаментом. Смазываем формы растительным маслом.
4.Тесто разделяем на 2/3 и 1/3 части.В 2/3 теста просеиваем какао-порошок и перемешиваем до однородности.
5.По отдельности выкладываем белое и шоколадное тесто в подготовленные формы и разравниваем лопаткой. Пару раз можно стукнуть формами об стол, чтобы тесто хорошо разравнялось.
6.Белый корж выпекаем 10-12 минут, шоколадный - 16-18 минут.Ориентируемся по своей духовке.Если проткнуть корж деревянной зубочисткой, то она должна выходить полностью сухой.
7.Даём коржам полностью остыть.Тем временем готовим крем: смешиваем сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сметану советую брать жирностью от 20% и выше, так крем не будет слишком жидким.
8.Разъёмным кольцом вырезаем круги меньшего диаметра. Обрезки понадобятся, чтобы сделать крошку для украшения.Шоколадный корж разрезаем пополам.
9.Собираем торт. Если у вас есть разъёмное кольцо, воспользуйтесь им, чтобы торт получился ровным.
10.Смазываем коржи сметанным кремом, чередуя шоколадный, белый и шоколадный коржи. Немного сметанного крема оставляем, чтобы смазать бока торта.
11.Даём сметанному торту пропитаться 2-4 часа.Обрезки коржей измельчаем с помощью кофемолки.Верх и бока торта после пропитки смазываем сметанным кремом и посыпаем крошкой из обрезков коржей.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1