
Ингредиенты:
Лаваш тонкий - 200 г (4 листа размером 25х30 см)
Сыр твёрдый - 100 г
Для овощного соуса:
Помидоры - 500 г
Лук репчатый - 170 г
Перец болгарский красный - 200 г
Морковь - 150 г
Чеснок - 1 зубчик
Паприка копчёная молотая - 1/4 ч. ложки
Перец чёрный молотый - на кончике ножа
Сахар - 1/2 ч. ложки
Соль - 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
Масло растительное для жарки - 1-2 ст. ложки
Для соуса бешамель:
Молоко - 1 л
Мука пшеничная - 100 г (4-5 ст. ложек)
Масло сливочное - 100 г
Соль - 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
Мускатный орех тёртый - на кончике ножа
Для украшения блюда:
Зелень измельчённая (по желанию) - по вкусу

Приготовление:
1. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте мякоть маленькими кусочками.
3. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
4. Помидоры очистите от кожицы (опустите их для этого на минуту в кипяток), мякоть нарежьте мелкими кубиками.
5. На сковороде нагрейте растительное масло, выложите лук и обжаривайте его на среднем огне, помешивая, до прозрачности.
6. Добавьте к луку нарезанные помидоры. Тушите овощи на среднем огне, периодически помешивая, до размягчения помидоров.
7. Добавьте морковь, соль, сахар, чёрный молотый перец, копчёную молотую паприку и измельчённый чеснок. Перемешайте и тушите 5 минут.
8. Добавьте болгарский перец, перемешайте и тушите овощной соус ещё 5 минут. Снимите соус с огня.
9. Для приготовления соуса бешамель растопите сливочное масло на другой сковородке или в сотейнике. Затем добавьте в масло муку. Быстро перемешайте.
10. Следом небольшими порциями вливайте горячее молоко, постоянно помешивая соус. Как только часть молока впитается, добавляйте следующую порцию. Такая технология позволит избежать появления комочков. В конце приготовления добавьте соль и мускатный орех.
11. Включите духовку, разогрейте до 180 градусов.
На дно жаростойкой формы выложите 3-4 ст. ложки соуса бешамель и накройте листом лаваша.
12. На лаваш выложите 1/4 часть овощного соуса.
13. На овощной соус - 1/4 часть оставшегося соуса бешамель. Накройте листом лаваша. Затем снова овощной соус, бешамель, лаваш и т.д.
14. Верхний слой - из соуса бешамель - посыпьте сыром, натёртым на крупной терке. Заверните края лаваша.
15. Поставьте овощную лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
16. Подавать блюдо лучше тёплым - когда лазанья остывает, то становится плотнее. Сверху овощную лазанью можно украсить измельчённой зеленью.
Едм дома. Приятного аппетита!
Комментарии 1