
Ингредиенты:
-Для теста:
Мука – 140 г
Яйца – 5 шт.
Молоко – 125 мл
Масло сливочное (жирностью 82%) – 110 г
Вода – 125 мл
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки
-Для крема:
Яблоки кисло-сладкие – 600 г
Масло сливочное (жирностью 82%) – 200 г
Сахарная пудра – 120 г
Желток яичный – 3 шт.
Крахмал кукурузный – 30 г
Ванилин – 1 щепотка

Приготовление:
1.В кастрюле с толстым дном соедините молоко и воду, добавьте соль, сахар и сливочное масло. Поставьте на огонь и доведите до кипения.Включите духовку на разогрев до 200 градусов.
2.Когда масса вскипит, сделайте огонь минимальным.Всыпьте пшеничную муку.
3.Постоянно помешивайте муку лопаткой, пока она не заварится и масса не станет густой и однородной. "Подсушите" её 2-3 минуты, чтобы выпарить лишнюю жидкость, постоянно помешивая.
4.Снимите кастрюлю с огня и немного остудите заварное тесто, чтобы было комфортно дотронуться рукой – до 6 градусов примерно. По одному введите в тесто яйца по одному, вмешивая их венчиком или лопаткой.
5.Заварное тесто получается не очень густым, с лопатки стекает густой вязкой массой.
6.Переложите тесто в кулинарный шприц/мешок или обычной ложкой выложите полоски теста на противень, формируя эклеры.Не повторяйте мою ошибку – обязательно застелите противень пергаментом!
7.Выпекайте эклеры в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Они сильно увеличились в размере и немного прилипли к противню, чего можно было бы избежать с пекарской бумагой.Эклеры готовы.
8.Приступим к крему из яблок. Подготовим все ингредиенты. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, а сливочное масло - качественное, жирностью 82%.
9.Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и натрите на тёрке с крупными отверстиями.
10.Переложите подготовленную яблочную массу и сахарную пудру в кастрюлю, поставьте на огонь. Вскипятите и варите 20-25 минут до готовности яблок.
11.Оставшиеся кусочки яблок измельчите блендером в пюре.Желтки соедините с ванилином и кукурузным крахмалом в глубокой тарелке. Перемешайте до однородности.
12.Влейте желтки с крахмалом в кипящее яблочное пюре и заваривайте крем 1 минуту: интенсивно помешивайте и нагревайте до загустения.
13.Крем однородный и хорошо держится на ложке. Если не получился однородным и крахмал взялся комочками – не беда, перебейте содержимое кастрюли погружным блендером.
14.Снимите крем из яблок с огня и остудите до тёплого состояния. Добавьте в него сливочное масло и перемешайте венчиком до однородности.Готовый яблочный крем получился нежным, воздушным и очень вкусным – сладкий, но не приторный, с явным яблочным вкусом и легкой ноткой ванили.
15.Переложите заварной крем в кулинарный шприц/мешок и наполните им эклеры, сделав аккуратное отверстие в боку или в дне пирожного.
Эклеры с яблочным кремом готовы. Их можно дополнительно остудить, чтобы крем ещё больше загустел, но и без охлаждения яблочный крем отлично держится в пирожных.
Приятного аппетита!
Нет комментариев