
Ингредиенты:
Тесто:
- молоко тёплое - 300 мл
- сахар - 80 г
- соль - щепотка
- дрожжи сухие - 6 г (свежие - 25 г)
- яйца - 2 шт.
- масло сливочное - 50 г
- мука - 560 г
Начинка:
- творог - 180 г
- сахар - 2 ст.л.
- соль - щепотка
- крахмал кукурузный - 1 ст.л.
- сметана - 2 ст.л.
- джем вишнёвый - 200 г
Для смазывания:
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.

Приготовление:
1. В миску вливаем 300 мл тёплого молока, всыпаем 80 г сахара, 6 г сухих дрожжей (или 25 г свежих) и 2 ст.л. муки от общего указанного количества. Перемешиваем венчиком до однородности, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей.
2. Затем добавляем щепотку соли, вбиваем 2 яйца, вливаем 50 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла и венчиком всё перемешиваем.
3. Теперь частями добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками. У меня муки ушло 560 г.
4. Не забивайте тесто мукой. Оно должно остаться мягким и даже может немного прилипать к рукам.
5. Миску и тесто смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма в 3-4 раза. Я ставлю в духовку, включённую на 40 градусов. Тесто поднимается за 30-40 минут.
6. А пока подготовим начинку. Берём 180 г творога (жирностью 9 %), добавляем 2 ст.л. сахара, щепотку соли, 1 ст.л. кукурузного крахмала (можно брать и картофельный), а также 2 ст.л. сметаны (любой жирности). Ложкой перемешиваем творожную начинку до однородности. А вторая начинка – это густой вишнёвый джем.
7. Тем временем прошло полчаса, тесто шикарно поднялось. Оно очень воздушное, нежное, немного обминаем его и формируем в шар. При работе с тестом не забываем руки смазать растительным маслом.
8. Далее тесто делим на 2 неравные части. 1/3 часть кладём пока в пакет, чтобы не заветривалось, а со второй работаем.
9. Выпекать пирог мы будем в форме. Внутренний размер моей форсы 23х33 см. Дно застилаем бумагой для выпечки и распределяем равномерно тесто.
10. Теперь то тесто, которое оставляли, раскатываем в пласт, но не сильно тонко, толщиной 3-4 мм. Затем ножом разрезаем его на тонкие полоски. Далее 2 полоски округляем и скручиваем их вместе. Делаем 3 такие заготовки.
11. А остальные полоски кладём сверху на тесто на определённом расстоянии друг от друга, сначала по вертикали, затем – по горизонтали. И у нас уже вырисовываются квадратики. Теперь скрученные жгутики кладём по краю всего пирога.
12. Центр каждого квадрата продавливаем пальцами, чтобы поместилось больше начинки. Выкладываем её через квадрат, чередуем творожную начинку с вишнёвым джемом.
13. Начинку можно делать абсолютно любую – хорошо подойдут сюда яблоки, груши, варёная сгущёнка или любые другие джемы и повидло.
Пирог накрываем полотенцем и даём постоять 20 минут в тёплом месте. Затем 1 желток соединяем с 1 ст.л. молока и смазываем пирог сверху полученной смесью. Ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
14. Достаём пирог из духовки и даём полностью остыть, а затем с лёгкостью перекладываем его на поднос или большую тарелку.
15. Данный рецепт теста очень удачный, оно всегда получается воздушное, нежное, мягкое. А ещё мне нравится этот пирог тем, что каждый может выбрать себе ту начинку, которую хочет.
Едим дома. Приятного аппетита!
#выпечка
Нет комментариев