Ингредиенты:
- мука - 450
- дрожжи - 3 г (1 ч.л без горки)
- мёд - 30 г
- сливочное масло - 25 г
- соль - 7 г
- молоко - 160 мл
- вода - 120 мл
Приготовление:
1. В просеянную муку добавляем сухие дрожжи и перемешиваем. В миску для замеса кладём соль, мёд и мягкое сливочное масло.
2. Добавляем тёплое молоко и воду. Перемешиваем. Всыпаем половину муки с дрожжами.
3. Добиваемся однородности. Затем всыпаем оставшуюся муку с дрожжами.
Я замешивала тесто крюками, если их у вас нет, можно руками. На этом этапе у вас может получиться липковатый хлеб.
4. Не забивайте его мукой. Накрываем миску пленкой и оставляем на столе на 20 минут. Потом открываем и тщательно вымешиваем хлеб руками минут 10 точно. За это время оно станет супер эластичным и мягким.
5. Собираем тесто в шар. Кладём в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и оставляем в тёплом месте на 1 час.
6. После чего делаем легкую обминку или складываем тесто (как это делать я показывала в сторис и в видео про хлеб на закваске), оставляем под пленкой ещё на час подходить.
7. Выкладываем тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатываем или распределяем руками тесто в прямоугольник. Короткая сторона прямоугольника равна длине вашей формы.
8. Сворачиваем тесто в плотный рулет по короткой стороне. Укладываем рулет в форму для хлеба или кекса. Форму лучше смазать.
9. Накрываем заготовку полотенцем/пленкой/фольгой и оставляем на расстойку на 40 минут.
10. Все это время греем духовку до 200С. На хлебе делаем лезвием или супер острым ножом надрез глубиной 1-2 см.
11. Хлеб выпекается 15 минут с паром (для этого поставьте вниз емкость с водой) и ещё 20-25 минут при 180С без пара (емкость убираем, если не все выкипит). Остужаем хлеб на решетке.
#выпечка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев