Ингредиенты:
-Молоко – 500 мл
-Сахар – 200 г
-Масло сливочное – 200 г
-Яйца – 6 шт.
-Крахмал кукурузный – 60 г
-Сахар ванильный – 10 г
или ванилин – 5 г
-Для подачи (по желанию):
Ягоды свежие – по вкусу
Варенье или сироп – по вкусу
Приготовление:
1.Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 1 кг мороженого.Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
2.Желтки отделяем от белков, отправляем в сотейник или кастрюлю (желательно с толстыми стенками). Яичные белки понадобятся позже.
К желткам добавляем ванильный сахар или ванилин и 40 г обычного сахара.
3.Перемешиваем желтки с сахаром.К желткам добавляем 50 мл молока.Перемешиваем желтки с молоком, затем добавляем крахмал.
4.Всё хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.Затем вливаем оставшееся молоко и ставим кастрюлю на огонь.
5.Варим смесь на маленьком огне, постоянно помешивая, около 5 минут, до загустения. Когда смесь станет по консистенции похожа на заварной крем - выключаем огонь.
6.Желтковую смесь накрываем пищевой пленкой в контакт с поверхностью и ставим кастрюлю в ёмкость с холодной водой (чтобы быстрее остыла). Желтковая смесь должна остыть до комнатной температуры.
7.Яичные белки выкладываем в ёмкость, добавляем оставшийся сахар (160 г).
8.Ёмкость с белками ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, доводим белки до температуры 65-70 градусов. Если нет градусника, на ощупь масса должна быть очень горячей (например, как горячий чай). Обязательно необходимо следить, чтобы белки не перегрелись, иначе они свернутся (сварятся).
9.Снимаем яичные белки с водяной бани, ставим в миску с ледяной водой и взбиваем до твердых пиков. Белковая масса должна полностью остыть.Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до пышности.
10.По 1-2 столовых ложки добавляем к сливочному маслу заварной крем из желтков.Продолжаем всё взбивать до однородности.
11.В получившийся крем добавляем взбитые белки.Все перемешиваем венчиком (чтобы не осадить).Смесь перекладываем в ёмкости для заморозки и ставим в холодильник на 3-4 часа.
12.Периодически вынимать и перемешивать мороженое не нужно - кристаллы льда в нем не образуются.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев