Ингредиенты:
-Черника - 500 г
-Смородина чёрная - 500 г
-Сахар - 850 г
Приготовление:
1.Ягоды переберите, удаляя веточки и листики, промойте и обсушите.Ягоды чёрной смородины выложите в чашу блендера и пробейте до однородной массы. Переложите в миску.
2.Ягоды черники тоже пробейте блендером (или пропустите их через мясорубку) до однородной массы. Переложите измельченную чернику в миску.
3.В кастрюлю из нержавеющей стали и с толстым дном переложите обе ягодные массы.
4.Всыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте.Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите варенье после закипания в течение 20 минут, периодически перемешивая.
5.Пока варится варенье, простерилизуйте крышки и банки. Крышки тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой. Положите крышки в кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь и кипятите в течение 10 минут.
6.Банки тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой и тщательно ополосните.
7.В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Поставьте решётку и установите на неё вымытые банки вверх дном. Простерилизуйте банки над паром в течение 10 минут.
8.Снимите варенье с огня, разложите по горячим банкам до горлышка.Закройте банки прокипячёнными крышками, накройте одеялом и оставьте так до полного остывания.
9.Не переворачивайте банки вверх дном, после остывания варенье очень сильно густеет – внизу образуется прослойка воздуха!Храните варенье в тёмном и прохладном месте.Из указанного количества ягод и сахара получается две банки объёмом 450 мл.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев