Ингредиенты:
-Мясо - 400 г
-Картофель - 3-4 шт. (250 г)
-Капуста белокочанная свежая - 150 г
-Капуста белокочанная квашеная - 250 г
-Помидоры - 2 шт. (150 г)
-Перец болгарский - ½ шт.
-Лук репчатый - 1 шт. (70 г)
-Морковь 1 шт. - (70 г)
-Томатная паста - 1 ст. ложка без горки
-Чеснок – 2-3 зубчика
-Масло растительное – 3 ст. ложки (50 мл)
-Лавровый лист - 1 шт.
-Перец чёрный горошком - 3 шт.
-Перец чёрный молотый - 1 щепотка
-Перец стручковый острый - по вкусу
-Лук зеленый - 2 веточки
-Укроп свежий - 3 веточки
-Соль - по вкусу
-Вода - 2,25 л
Приготовление:
1.Для приготовления щей можно взять любое мясо: говядину, свинину или курицу.Заливаем мясо в кастрюле холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь и варим бульон до готовности мяса. Куриные окорочка варились 40 минут.
2.Очищаем лук и мелко его нарезаем.Очищаем морковь и натираем на крупной тёрке.Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
3.В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук с морковью 2-3 минуты.Отправляем болгарский перец в сковороду к обжаренным луку с морковью и жарим 1-2 минуты.
4.Натираем на тёрке свежие помидоры (без кожицы).Добавляем натёртые помидоры к обжаренным овощам, перемешиваем и тушим 1,5-2 минуты.Затем добавляем в зажарку томатную пасту.
5.Перемешиваем зажарку, доводим до кипения и выключаем огонь.Берём 250 г квашеной капусты (это примерно четыре с половиной горсти). Если капуста в рассоле, то слегка отжимаем её от рассола. Слишком кислую капусту можно промыть водой, а потом отжать.
6.В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем квашеную капусту 5-7 минут.Добавляем в сковороду 4 ст. ложки воды.Накрываем сковороду крышкой и тушим квашеную капусту до мягкости не менее 10 минут.
7.Достаём готовое куриное мясо из бульона и откладываем на тарелку.Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.Нарезанный картофель выкладываем в кипящий бульон и варим 10 минут.Затем в бульон с картофелем выкладываем тушёную квашеную капусту.
8.Куриное мясо из бульона отделяем от костей и нарезаем произвольными кусочками. Его можно добавить сейчас в кастрюлю или позже разложить по тарелкам при подаче.Если решили добавить мясо сейчас, то отправляем нарезанное мясо в кастрюлю, доводим до кипения и варим 8 минут.Затем добавляем зажарку.
9.Добавляем соль и молотый чёрный перец по вкусу и снова доводим до кипения.Свежую капусту мелко нарезаем.Добавляем нашинкованную капусту в кастрюлю со щами. Варим щи до готовности капусты примерно 7 минут.
10.Подготавливаем специи: чеснок очищаем и мелко нарезаем, острый перец нарезаем небольшими кусочками по вкусу, также берем лавровый лист и чёрный перец горошком.
11.Добавляем специи в кастрюлю со щами и доводим до кипения.Мелко нарезаем свежий укроп и зелёный лук.Отправляем нарезанную зелень в кастрюлю со щами, снова доводим до кипения и выключаем огонь.
12.Даём щам из свежей и квашеной капусты настояться. Через 15 минут щи можно разливать по тарелкам и кушать, но наиболее вкусными и ароматными щи становятся на следующей день. Поэтому охлаждаем щи, ставим в холодильник на ночь, а на следующий день разогреваем и кушаем.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1