
Ингредиенты:
Для теста:
-Мука пшеничная – 1 кг
-Молоко – 1,5 стакана
-Яйца куриные – 6 шт.
-Сахар – 1,5 стакана
-Маргарин сливочный - 250 г
или Масло сливочное – 250 г
-Дрожжи сухие активные – 11 г
-Ванильный сахар - по вкусу
-Соль - 1 ч.л.
-Изюм - 200 г
-Цедра лимона - 1 ч. л.
Для начинки:
-Мак - 300 г
-Орехи грецкие - 2 стакана
-Сахар - 1 стакан
-Лимон - 0,5-1 шт.
-Яйцо куриное - 1 шт.

Приготовление:
1.Нагреть в кастрюльке молоко до теплого состояния.
2.Просеять муку. Добавить в молоко дрожжи, растворить, хорошо помешивая. Добавить половину муки и оставить опару в теплом месте на 20-30 минут, чтобы тесто подошло. Обязательно накрыть миску полотенцем.
3.Очистить грецкие орехи.
4.Вскипятить чайник. Ошпарить лимон кипятком. Стереть на терке цедру.
5.Залить мак кипятком на 10-15 минут.
6.Залить горячей водой изюм на 1- 2 минуты. Воду слить.
7.Растопить сливочное масло (маргарин) до теплого жидкого состояния.
8.Растереть яйца с сахарным песком.
9.После увеличения опары вдвое, выложить в нее щепотку соли, яйца, растертые с сахарным песком, ванильный сахар, цедру лимона, растопленное масло.
10.Тщательно перемешать. Добавить в тесто изюм, оставшуюся муку. Вымесить хорошо сдобное тесто. Накрыть тесто и снова поставить в теплое место, до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
11.Сделать начинку. Для этого смолоть на мясорубке орехи, мак, лимон (косточки вынуть). Добавить 1 яйцо и сахар. Хорошо перемешать.
12.Включить духовку.
Раскатать тесто толщиной 0,5 см.
13.Выложить маковую начинку.
14.Свернуть в тугой рулет.
15.Отрезать кончики. Сложить рулет колечком. Внутренний край защипнуть. Смазать противень растительным маслом. Выложить заготовку пирога.
16.Нарезать ножницами заготовку на колечки, не дорезая до конца на 1 см. Первое колечко завернуть внутрь кольца, развернуть на 90 градусов.
17.Вторые два колечка развернуть и уложить наружу. Следующее одно колечко внутрь и развернуть, затем два наружу и т.д.
18.Из обрезка сформировать розу. И уложить ее внутрь круга. Взбить 1 желток. Смазать пирог. Дать пирогу с маком подняться 15-20 минут.
19.Поставить противень в духовку на среднюю полку. Выпекать пирог с маком 20-25 минут при температуре 220 градусов.
Нет комментариев